6489
Рейтинг вопроса
1
+ -

…Почему право на владение оружием так важно для американцев?

В США, где примерно треть населения владеет огнестрельным оружием, уже много лет ведутся дискуссии о том, стоит или не стоит запрещать его продажу и ношение. Какие правила владения оружием существуют в США? И почему американцы так не хотят отказываться от пистолетов?

Истоки проблемы

Огнестрельным оружием владели ещё первые американские колонисты. Умение стрелять позволяло им защищать свои семьи от врагов и охотиться, а потому считалось жизненно необходимым навыком. Несмотря на то, что большинству американцев сегодня не угрожают опасности, с которыми сталкивались их предки, они считают право на владение оружием своим историческим наследием и даже гордятся им. Охоту многие американцы любят до сих пор.

Вторая поправка к Конституции США гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Данная поправка восходит к тем временам, когда в США ополчение (милиция) использовалось для ведения войны с индейцами и британскими войсками в войне за независимость.

 

Источник фото: globallookpress.com

 

Долгое время эту поправку трактовали по-разному, однако в последние годы её значение разъяснили на федеральном уровне.

Историческим стал судебный процесс «Округ Колумбия против Хеллера» в 2008 году, когда Верховный суд США официально признал, что Вторая поправка к Конституции защищает право на использование оружия для самообороны. Тогда запрет на владение пистолетом, действовавший в округе Колумбия с 1970-х годов, был признан неконституционным и отменён.

Помимо этого, в США действует ряд законов, которые в определённой степени ограничивают права на приобретение и ношение оружия. Среди них федеральные законы и законы штатов. В таких штатах, как Нью-Йорк, округ Колумбия, Нью-Джерси, Массачусетс, Мэриленд, Калифорния и Иллинойс, действуют достаточно жёсткие законы. Штаты юга и востока традиционно поддерживают право на владение оружием – это Монтана, Вашингтон, Айдахо, Джорджия, Флорида, Алабама, Луизиана, Техас, Аляска и др.

В 2010 году Верховный суд своим решением по делу «Макдональд против Чикаго» запретил штатам устанавливать более жёсткие запреты на использование оружия, чем это установлено федеральным законодательством.

 

Источник фото: globallookpress.com

 

Текущее положение дел

На сегодняшний день, по данным различных исследований, в 30–40 % американских домохозяйств есть оружие. Из-за того что в Америке разрешена свободная продажа различных видов оружия, многие преступления совершаются с применением огнестрельного оружия, хотя процент убийств с использованием пистолетов и ружей в США далеко не самый высокий. Кроме того, уже несколько десятилетий для США большой проблемой являются массовые расстрелы, которые периодически происходят в школах, институтах и других учреждениях.

Граждане США могут владеть длинноствольным, короткоствольным и полуавтоматическим оружием. Также им до 1986 года можно было иметь автоматы, но на сегодняшний день во многих штатах действует запрет на их использование. Однако на автоматическое оружие, зарегистрированное до 1986 года, этот запрет не распространяется.

Лицам, имеющим психические заболевания или судимость, скрывающимся от закона преступникам, наркоманам, а также тем, кто был уличён в домашнем насилии, оружие не продаётся. Ружья продаются тем, кто достиг 18 лет, пистолеты – тем, кому исполнился 21 год.

 

Источник фото: globallookpress.com

 

При покупке оружия заполняется специальная анкета, и человека проверяют по базе преступников. Во многих штатах покупка оружия не требует лицензии или регистрации, и можно приобретать сколько угодно стволов. Также в большинстве штатов разрешено открытое и скрытое ношение оружия. В 1990 году был принят закон, запрещающий проносить оружие в школы и университеты.

 

 

Для сравнения, в России по достижении 18 лет можно приобретать охотничье оружие (гладкоствольное и с нарезным стволом), оружие самообороны (газовые и травматические пистолеты), спортивное оружие (гладкоствольное и с нарезным стволом) и холодное клинковое.

Эти виды оружия можно купить только после получения в органах МВД специальной лицензии, в отдельных случаях нужно получить ещё и разрешение на хранение и ношение оружия. Для этого нужно не иметь судимости и противопоказаний по состоянию здоровья. Пистолеты, револьверы и автоматы гражданам РФ даже при наличии всех этих документов не продадут, так как гражданам приобретать и носить боевое оружие полностью запрещено. По закону его закупают только армия и силовые ведомства.

Прогнозы

По мнению экспертов, полного запрета на использование оружия в США, скорее всего, не будет, поскольку в Америке существует очень сильное и влиятельное оружейное лобби. В него входят такие крупные организации, как Национальная стрелковая ассоциация (NRA) и Владельцы оружия Америки (GOA).

Кроме того, для американцев право на личное владение оружием – символ демократии и свободы, за которую боролись их предки. У многих есть ствол и не один, и вряд ли они согласятся отдать своё оружие добровольно. Только из-за новых массовых убийств и расстрелов американское общество может потребовать введения более жёстких ограничений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество