675
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Как появился Дед Мороз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012
Категория:  Праздники Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Принято считать, что официально он появился в 1840 г., когда писатель Владимир Одоевский, известный нам как автор «Городка в табакерке», выпустил книгу «Сказки дедушки Иринея». Главным героем одной из этих сказок был некто Мороз Иванович. «Добрый, седой-седой старик, тряхнёт головой - иней сыплется». Живёт в ледяном доме, спит на перине из пушистого снега. Похож?

Не совсем. Подарки он не дарил, а серебряными пятачками награждал исключительно за службу. Да и к Рождеству или Новому году привязан тогда ещё не был. Пристегнули его к этим праздникам позже, причём на роль поставщика ёлки и подарков он пробовался поочерёдно под разными именами. Старичок-кулачок, Святочный старик, Рождественский Дед, Добрый Морозко, Мороз и довольно смешно звучащий Дядя Ёлкич. Причём не просто, а Дядя Ёлкич с шишкой на носу.

В эту тёплую или скорее, наоборот, холодную компанию затесалась даже Бабушка Зима, что некоторым образом проясняет появление Снегурочки.

Но каноническое написание привычного нам всем имени - Дед Мороз - появилось ровно сто лет назад, в 1912 г., когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка». Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».
Так что литературных родителей у Деда Мороза всё-таки двое. «Отец» Владимир Одоевский, «запустивший в серию» самого персонажа, и «мать» Мария Пожарова, давшая ему имя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество