700
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как бороться с рекламой наркотиков на асфальте?

Сюжет Курительные смеси в России приравняли к наркотикам
Категория:  Законодательство

Споры относительно последствий употребления «солей» в блогах и на форумах ведутся перманентно. Одни постоянно натыкаются на распространителей визиток около метро, другие пишут, что «пробовали» и не видят никакой опасности, третьи всё же призывают активно бороться с напастью. Нужно понимать: люди, уверяющие в безопасности данного вида наркотиков, судя по всему «работают» на распространителей.

Что такое «соли»? Это наркотики в виде порошка, которые завозят к нам в страну из Китая. Они относятся к категории наркотиков формулы «дживиаш» (JWH). Эти вещества были синтезированы после запрета курительных смесей. Сейчас они активно ввозятся в Россию через границу под видом «солей для ванн», хотя на самом деле не имеют к ним никакого отношения.

«Соли» могут вызвать привыкание даже после одного употребления, каждый раз промежутки между дозами уменьшаются. Наркозависимые теряют связь с реальностью, наблюдаются расстройство памяти и нарушение двигательных функций. Последствиями применения «солей» также является резкое похудание (10-12 кг в течение месяца), деградация, отсутствие самокритики, расстройства психики. В большинстве случаев последствия (даже после однократного употребления) необратимы.

Фото - Роман Кульгускин

Эффект от курительных «смесей» также разнообразен. Курильщики жалуются на кашель и слезоточивость во время курения, воздействие дыма на слизистую вызывают воспалительные процессы в дыхательных путях, например, фарингит или бронхит. В зависимости от состава курительной смеси, воздействие на нервную систему будет различаться: это может быть эйфория, галлюцинации, нарушение ориентации в пространстве, беспричинные смены настроения, неспособность сосредоточиться. Систематическое употребление приводит к необратимой деструкции психики курильщика. Общая интоксикация организма отравляющими веществами может вызывать у человека тошноту, учащенное сердцебиение, потери сознания, судороги и даже кому.

Будьте бдительны. Особенно пестрят асфальтным «спамом» территории возле станций метро и рядом с клубами. Зачастую подобного рода объявления можно увидеть на стенах гаражей, подъездах, фонарных столбах. Конечно, этим не ограничивается «креативность» распространителей. Широко используются возможности соцсетей. Взламываются аккаунты пользователей, а от их имени ведется рассылка сообщений примерно такого содержания: «Я попробовал. Было круто!».

Что можно сделать, если столкнулся с асфальтной рекламой?

Работу сотрудников ФСКН затрудняет несовершенство российского законодательства, поскольку они ограничены списком запрещенных веществ, утвержденных правительством. При этом химические формулы меняются производителями смесей, и они оказываются практически легальными, до тех пор, пока новое вещество не будет добавлено в список.

Что касается собственно незаконной рекламы на улицах города, то надписями на асфальте, стенах и гаражах, по идее, должны заниматься коммунальные службы города.

Если вам пришлось столкнуться с подобными объявлениями, теоретически вы можете обратиться через Интернет или по телефону в подразделение ФСКН, полицию или органы ЖКХ с просьбой заняться этим вопросом в ближайшее время.

Но на практике ситуация выглядит достаточно печально. У ФСКН не хватает штатной численности сотрудников для того, чтобы «ловить» всех авторов асфальтной рекламы. На условиях анонимности сотрудник управления ФСКН по городу Москве сообщил корреспонденту АиФ.ru о том, что по факту уличные надписи подобного рода считаются зоной ответственности городских властей либо общественников, хотя само ведомство все же «периодически обращает на них внимание».

Общественники, действительно, на данный момент являются самым активным борцом с незаконной рекламой. Организуются даже добровольные группы, которые закрашивают или затирают номера телефонов распространителей курительных смесей, сообщают в органы власти о фактах распространения и сбыта наркотиков.

AиФ.ru рекомендует направлять сигналы сразу по нескольким направлениям: ФСКН, полиция, ЖКХ + общественные организации.

Список полезных телефонов и адресов:

Единый антинаркотический номер ФСКН: 8 800 345 67 89;

Телефон доверия ФСКН +7 (495) 621-43-91;

Для Москвы:

Контакт-центр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Москвы: 8 (495) 726-80-49; 8 (903) 726-80-49;

Телефоны горячих линий Департамента ЖКХ города Москвы: 8 (499) 921-02-01, 8 (495) 664-62-91 (с 9-00 до 12-00, с 13-00 до 17-00), 8 (495) 726-80-49, 8 (903) 726-80-49 (для звонков с мобильных телефонов);

Телефон доверия ГУ МВД России по Москве: 8(495)698-66-61;

Электронная приемная Правительства города Москвы

Для регионов:

Список Управлений ФСКН по России

Список территориальных органов МВД России

Общественные организации, которые занимаются данной проблемой

АНО «Жизнь без наркотиков»

В Москве: +7 (495) 998-60-56 (горячая линия); группа Вконтакте;

Контакты в регионах - здесь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество