Примерное время чтения: 3 минуты
3340

Сюрпризы поздней клубники. Когда нужно срывать и перерабатывать ягоды?

«АиФ. На даче» № 15. С клубникой - до осени: секреты новых сортов 10/08/2016
Сорт Альбион. Даже самая крупная ягода (слева) ещё не набрала вкус, а оранжево‑красные плоды (справа) дойдут только через неделю.
Сорт Альбион. Даже самая крупная ягода (слева) ещё не набрала вкус, а оранжево‑красные плоды (справа) дойдут только через неделю. / Ольга Сырицо / Из личного архива

Посадила три модных сорта клубники с повторным плодоношением. Место отвела самое лучшее, на подкормки не скупилась. Урожай получился хороший – ягоды крупные, ровные, очень красивые. Вот только вкус меня сильно разочаровал – мякоть жёсткая, хрустит, ни сладости, ни аромата. В чём причина?

С. Уткина, Владимир

Отвечает научный сотрудник Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева Ольга Сырицо:

– В отличие от обычной садовой земляники (клубники), которая бывает либо зрелой, либо нет, плоды современных сортов с повторным плодоношением проходят через две стадии спелости.

Как мы привыкли собирать и есть землянику? Начинает ягода краснеть – спешим с корзинкой, чтобы успеть собрать (не то на следующий день серая гниль начнётся), и сразу же съесть или переработать (иначе плоды размякнут и заплесневеют). Но если поступите так же с повторно плодоносящими сортами, обязательно испытаете такое же разочарование, как и автор письма.

Ягоды у новых сортов «сделаны из другого теста». У них плотные кожица и мякоть, что обеспечивает плодам очень высокую устойчивость к серой гнили и прочим грибковым инфекциям, а также отличные транспортабельность и стойкость при хранении. После сбора их можно хранить, не поступившись качеством (плоды не текут и не плесневеют) в течение 2–3 суток даже без холодильника. Зато сразу же есть их не очень интересно – они жёсткие и несладкие. Зато через 3–4 дня ягоды становятся тёмно-красными, появляется сильный клубничный аромат, приходит сладкий вкус, кожица размягчается и мякоть приобретает приятную консистенцию.

Зная эту особенность нейтральнодневных сортов земляники, не спешите срывать чуть покрасневшие плоды и сразу же налегать на них. Подождите ещё несколько дней, особенно если погода хорошая и солнечная, – тогда вы точно оцените вкус новых сортов по достоинству!

Кстати

Разделение спелости плодов на техническую (момент, когда их собирают и перевозят) и потребительскую (когда они хороши для употребления) – хорошо известное в садоводстве явление, без которого мы бы не могли обеспечивать себя поздними и зимними яблоками или грушами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах