Посадила три модных сорта клубники с повторным плодоношением. Место отвела самое лучшее, на подкормки не скупилась. Урожай получился хороший – ягоды крупные, ровные, очень красивые. Вот только вкус меня сильно разочаровал – мякоть жёсткая, хрустит, ни сладости, ни аромата. В чём причина?
С. Уткина, Владимир
Отвечает научный сотрудник Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева Ольга Сырицо:
– В отличие от обычной садовой земляники (клубники), которая бывает либо зрелой, либо нет, плоды современных сортов с повторным плодоношением проходят через две стадии спелости.
Как мы привыкли собирать и есть землянику? Начинает ягода краснеть – спешим с корзинкой, чтобы успеть собрать (не то на следующий день серая гниль начнётся), и сразу же съесть или переработать (иначе плоды размякнут и заплесневеют). Но если поступите так же с повторно плодоносящими сортами, обязательно испытаете такое же разочарование, как и автор письма.
Ягоды у новых сортов «сделаны из другого теста». У них плотные кожица и мякоть, что обеспечивает плодам очень высокую устойчивость к серой гнили и прочим грибковым инфекциям, а также отличные транспортабельность и стойкость при хранении. После сбора их можно хранить, не поступившись качеством (плоды не текут и не плесневеют) в течение 2–3 суток даже без холодильника. Зато сразу же есть их не очень интересно – они жёсткие и несладкие. Зато через 3–4 дня ягоды становятся тёмно-красными, появляется сильный клубничный аромат, приходит сладкий вкус, кожица размягчается и мякоть приобретает приятную консистенцию.
Зная эту особенность нейтральнодневных сортов земляники, не спешите срывать чуть покрасневшие плоды и сразу же налегать на них. Подождите ещё несколько дней, особенно если погода хорошая и солнечная, – тогда вы точно оцените вкус новых сортов по достоинству!
Кстати
Разделение спелости плодов на техническую (момент, когда их собирают и перевозят) и потребительскую (когда они хороши для употребления) – хорошо известное в садоводстве явление, без которого мы бы не могли обеспечивать себя поздними и зимними яблоками или грушами.