Рыба под томатом — это не кулинарный, но чисто огородный лайфхак, пришедший с дальневосточных полей. То, что рыбные отходы благотворно действуют на картофель, например, там заметили давно и используют эту данность в промышленных и частно-дачных масштабах. Хотя есть версия, что изобретение это на самом деле принадлежит североамериканским индейцам. Но это не точно.
Однозначно — рыба полезна не только картошке, но и томатам. Расставшись с жизнью, она может заметно увеличить урожай в вашей теплице или на огороде. Поэтому дачная рыбалка становится занятием чрезвычайно полезным не только по факту улова.
Научное объяснение этому простое. Рыба — оптимальное сочетание святой для любого растения троицы — азота, фосфора и кальция. Поэтому не торопитесь скормить некондиционную для сковороды мелочь коту или просто выбросить ее. Рыба — ценное органическое удобрение в любом виде.
Кстати, по личному опыту: раковые и креветочные панцири вполне могут быть приравнены к рыбе при заделке в почву под томатами.
Как осуществить затею? Очень просто: рыбу или ее остатки дробите в мелкую фракцию и просто закапываете на томатной гряде, равномерно распределяя добро по всей ее площади. Только помните: чаще трех раз за сезон этого делать не надо.
Антисовет. Многие огородники используют рыбные кости как средство от медведки. Увы, проверено — бесполезно. Не работает. Поэтому употребите их, как сказано чуть выше. Пользы будет гораздо больше.