Примерное время чтения: 9 минут
3186

Несушка на шести сотках. Как завести птицу, чтобы прокормить себя?

АиФ на Даче № 5. Вырастим альпийскую землянику 15/03/2022
Оборудование проходит строгий контроль.
Оборудование проходит строгий контроль. pixabay.com

На даче можно не только выращивать овощи, ягоды, но и завести птицу. В этом номере разбираемся, как завести кур, чтобы обеспечить себя мясом и яйцами и не нарушить закон.

В магазине мы покупаем мясо бройлеров, выращенных на птицефабриках, – оно мягкое и готовится быстро. Мясо от домашнего бройлера иное, чем от магазинного, выращенного в цехе: на птицефабриках поголовье бройлеров «сидит» на несменяемой подстилке из опилок весь период откорма, и к концу еле передвигается. Другое дело домашний бройлер – здоровая и активная птица, – которая всегда сможет подышать свежим воздухом и активно подвигаться. Надо быть готовым к тому, что его мясо – жёстче, желтее и – ароматнее.

Лучшие породы мясных кур, кроссы: Смена‑9, Кобб‑500, Росс‑308, Бройлер М и Конкурент. 

Все они отличаются высокой продуктивностью.

В условиях дачного хозяйства выгодно выращивать несколько партий бройлеров за весну и лето. Забивая и перерабатывая на тушёнку, закатывая в банки. Можно и замораживать их целыми тушками.

Совсем другие куры – те, что несут яйца, поэтому их так и называют «куры яичного направления продуктивности». Они способны сносить по 1 яйцу в сутки-двое. Несушки используют все поступившие в организм с кормом калории и питательные вещества на «создание» яйца, потому мяса у таких кур совсем мало, оно жёсткое, для жарки вообще не годится – если только не вымачивать. Однако такая костлявая тушка – подарок для любителей супов и бульонов, они из несушек получаются изумительными.

Самые известные яичные породы кур: Московская чёрная, Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Кучинская юбилейная. Кстати, Кучинская юбилейная имеет мясо-яичное направление продуктивности. Такое двойное направление привело к тому, что порода всем хороша, и несёт яйца, и мясо у неё вкусное. 

Кобб-500.
Порода мясных кур Кобб-500. Фото: pxhere.com

Обустраиваем домик

Покупать птицу лучше у племенных заводов или птицефабрик, не с рук. На предприятии суточный молодняк вакцинируют качественными препаратами от всех возможных куриных болезней. Хватает такой вакцинации на всю куриную жизнь.

Можно купить «будущих кур» – яйца, а можно – суточных цыплят. Яйца всегда дешевле, но инкубировать их с помощью инкубатора и выводного шкафа могут только опытные птицеводы: слишком сложен это процесс. Начинающим намного удобнее купить суточных цыплят. В нынешнем сезоне цена на одного цыплёнка колеблется в пределах 60–80 руб. Но даже с ними будет хлопотно: в первое время им требуется круглосуточное освещение и обогрев. Для этого нужны специальные лампы. Для простоты лучше купить подрощенных кур, хотя и стоят они дороже. 

В таком домике уютно отдыхать  и сносить яйца.
Пернатые выходят на прогулку. Фото: www.globallookpress.com

Строим курятник

Если вы собираетесь держать кур только летом, достаточно сделать для птицы простое сооружение. Желательно предусмотреть розу ветров, чтобы запах птичника не шёл в сторону соседей. Удобнее всего его пристроить уже к готовой постройке, например к сараю, – сделать из сетки 3 стены, а сверху настелить потолок. На полы нужна подстилка из опилок или соломы, которую периодически требуется заменять на новую.

Птицу любого вида продуктивности необходимо обеспечить свежей питьевой водой и кормом – для этого установите автопоилки и кормушки.

Первые дни суточных птенцов приучают к еде и питью, постукивая по краю кормушки и поилки. На этот стук они прибегают и склёвывают корм, утоляют жажду. Спустя несколько дней уже самостоятельно подбегают к кормушкам и поилкам.

Кроме этого, в птичнике необходимо установить насесты и гнёзда. В среднем на одну курицу приходится около 50 см длины насеста. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек. 

В таком домике уютно отдыхать и сносить яйца.
В таком домике уютно отдыхать и сносить яйца. Фото: Unsplash

Куры круглый год

Круглогодовое содержание кур не менее интересно: вы всё время сможете обеспечивать свою семью вкусными и натуральными продуктами питания. Но для такого содержания кур вам придётся по­строить капитальный птичник, иначе осенью птица погибнет от холода. Такую постройку возводят на фундаменте из доступных строительных материалов, кирпича или шлакоблока. Желательно разделить помещение на отделения для хранения кормов и сам птичник.

Домик для пернатых должен быть герметичен, не допускается наличия щелей в стенах и потолке, иначе сквозняки, а также дождь и осадки попадут внутрь.

Выгуливать или нет?

Различают два вида содержания пернатых – выгульное и безвыгульное. Первый вариант считается самым полезным для роста и развития птицы: активно двигаясь, питомцы растут здоровыми и лучше набирают вес. В этом случае к птичнику примыкает небольшая огороженная площадка, куда они могут выйти и прогуляться на открытом воздухе. При безвыгульном содержании птицы поголовье всё время находится в птичнике – от момента вселения и до забоя.

Что касается противопаразитарных мероприятий, обработок помещений и птицы, то в приусадебном хозяйстве они не нужны. Таким меро­приятиям подвергают поголовья численностью более 1 тыс. голов. 

Круглые кормушки с дозатором удобны: комбикорм поступает по мере расходования.
Круглые кормушки с дозатором удобны: комбикорм поступает по мере расходования. Фото: Unsplash

Чем кормить?

У домашних пернатых, в отличие от заводских, больше возможностей дополнить свой рацион «вкусняшками»: жучком, червячком и сочной травкой. Практически любые измельчённые сорняки годятся в рацион бройлера, а также кухонные отходы. Однако без протеина – раздробленного зерна злаковых культур (кукурузы, ячменя, пшеницы и овса) – бройлеры не смогут набрать внушительный вес.

«В сутки одной курице требуется не менее 200–300 г полнорационного комбикорма, обеспечивающего потребность организма в питательных веществах, – говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова. – Возможно, что себестоимость полученной тушки в домашних условиях будет выше, чем у приобретённой в магазине. Однако с точки зрения здоровья собственная курица намного полезней покупной, вы сами следите за её питанием, уверены в экологической чистоте продукции. А разве есть что-то дороже здоровья собственной семьи?»

В среднем бройлеров откармливают на мясо не более 36 дней, к этому времени петушки набирают 2 кг, курочки – до 1,9 кг. Более длительный откорм приведёт к сокращению рентабельности: птица уже не сможет набрать много веса, корм будет потрачен впустую.

Цвет скорлупы яиц зависит от породы.
Цвет скорлупы яиц зависит от породы. Фото: Unsplash

В рацион несушки также входят комбикорм, рубленые сорняки и измельчённые съедобные кухонные отходы. Обязательно в меню добавлять яичную скорлупу, она восполняет дефицит кальция в организме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах