Примерное время чтения: 5 минут
1280

Марсианские хроники картофелевода. Мэтт Дэймон как образец дачника

Сюжет Киноогород
Кадр из фильма «Марсианин».

Фильм Ридли Скотта «Марсианин» (2015 г.) вряд ли можно отнести к киношедеврам, однако для определенной категории зрителей он, можно сказать, стал культовым. Однако вовсе не по тем причинам, на которые, возможно, рассчитывали создатели.

Все сценарные навороты из области дикого одиночества и спасения жизни человека, невзирая на миллиардные расходы, конечно, имели место быть, но чрезмерный пафос и не самые удачные спецэфффекты не вызывали чаемых чувств. Зато их вызвала совершенно «земная» линия. Да, она не подняла картину до уровня «Чужого», но если «Марсианина» сегодня и помнят, то только благодаря ей.

Горячие симпатии аудитории сосредоточились на эпизодах, где главный герой занят таким прозаическим делом, как выращивание картофеля. Особенно — аудитории российской. Мэтт Деймон, ранее знакомый ей по замечательным, но ментально не очень близким образам умницы Уилла Хантинга, талантливого мистера Рипли и взбалмошного падшего ангела Локи из «Догмы», одним махом стал в доску своим парнем. Ведь сажать картошку в России, если и не национальная идея, то нечто очень близкое к ней.

Марсианские грядки вызвали всплеск публикаций (в то числе и в АиФ) на легко угадываемые темы. В большинстве из них по косточкам разбиралась сама возможность получения урожая картофеля на Марсе при описанных условиях, съедобность его, последствия поедания и всё такое прочее, за исключением нескольких взаимосвязанных важных аспектов. Восполним же этот пробел.

Практический реализм

Подобно Вито Корлеоне герой Деймона Марк Уотни огородно грамотен, а его скиллы конкретно в картофелеводстве прокачаны по полной. В принципе предлагаемый ролик-выдержка из фильма может служить кратким, но исчерпывающим видеоуроком для начинающих дачников, да и более опытные могут почерпнуть из него некоторую пользу.

Площадка подготовлена согласно канонам. Экономя силы, герой Деймона отдает предпочтение посадку в лунки, при этом соблюдая верное расстояние между рядами лунок — минимум 35 см. Критики обратили внимание: заглубление клубня — менее, чем на штык лопаты, что чревато плохими последствиями для развития корневой системы. Но они пропустили почему-то всё объясняющий момент — ближе к финалу видно, что картофельные кусты располагаются уже на гребнях. То есть, «марсианин» на должной стадии окучивания сформировал повышение, обеспечив растениям должный простор.

Подготовка клубней к посадке также вполне грамотна. Поскольку посадочного материала маловато, клубни режутся на части. Правда, при этом наш картофелевод не заморачивается на проращивание сменных клубней, равно как и на то, чтобы их прозеленить — как это советуют мэтры. Но этому есть логическое обоснование: герой торопится, а сотовой день на марсе короче дневного. Восполнить дефицит освещения трудно и затратно — все-таки катастрофа же произошла — поэтому тем, что обязательно в нормальных условиях можно спокойно и пренебречь.

Кстати, касательно светового дня: респект Скотту за реализм. Все видят: кусты картофеля получились вытянутыми, а листья не блещут ни количеством, ни пышностью. Именно это признаки недостатка освещения.

Сортимент

Какие сорта картофеля мог культивировать герой Деймона? Согласно воспоминаниям участников съемочного процесса, картошку реквизитор раздобыл в какой-то закусочной, даже не сетевой. С высокой долей вероятности можно предположить: «марсианин» получил смесь американских сортов, предназначенных для фастфуда: чипсов и картошки-фри. Это видно по откалиброванности клубней: в США давно налажено производство сортов картофеля строго заточенного под нужды «макдональдсов» и иже с ними. Поэтому рискнем предположить на павильонном Марсе росли Шелфорд, Ньютон, Брук или все вместе.

Шелфорд можно найти и в России, он районирован для центральных регионов страны. Сорт среднеранний, урожайность от 16 до 30 кг с сотки.

Ньютон так же подходит для регионов Центрального федерального округа России, считается ранним сортом. По многим качествам сопоставим с хорошо известным дачникам Жуковским ранним. Урожайность — до 28 кг с сотки. Формально устойчив к фитофторозу, однако, не везде.

Брук — среднеспелый сорт, по параметрам сходен с российскими сортами Бронницкий и Петербургский. Урожайность высокая — от 25 до 40 кг с сотки.

В следующих сериях «Киноогорода» «АиФ» расскажет:

  • правильно ли ухаживала за своими розами Кэролайн Бернем, жена Лестера Бернема, сыгранного Кевином Спейси в «Красоте по-американски»;
  • какие лилейники выращивал герой Клинта Иствуда в фильме «Наркокурьер» и по-чему они ему так хорошо удавались;
  • что хотела, но не успела вырастить в своем огороде жена главного героя хоррора «Мгла»;
  • каким томатом так дорожил Мутант, сыгранный Кевином Костнером в «Водном мире».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах