Какие новые сорта редиса появились?
«На первом месте скороспелые сорта с округлым корнеплодом красного цвета, например гибриды F1 Донар и Дабел, отличающиеся выровненностью (плоды одинакового размера), устойчивостью к преждевременному стеблеобразованию, сочностью, – говорит завлабораторией столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов. – Более урожайные и крупноплодные – Королева Марго, Софит, Ранний красный – пригодны как для открытого грунта, так и для выращивания на раннюю продукцию под укрытиями. На втором месте сорта типа Миф и Розово-красный с белым кончиком. Они хорошо удаются в открытом грунте, особенно в южных регионах, где их выращивают для продажи. Кстати, последний сорт давно пережил своих создателей, пополнил золотую копилку российской селекции, в этом году ему исполнится 82 года! И только на третьем месте находятся сорта овально-цилиндрической формы – Французский завтрак, Ария и 18 дней. Ультраскороспелые сорта пригодны для небольших площадей, а сеют их по более загущённой схеме.
Есть ещё редис Моховский, округлый, с белыми сочными и плотными корнеплодами, которые хранятся в холодильнике около месяца, не теряя своих питательных и вкусовых качеств, а семена крупные, похожи на пшённую крупу. Другой сорт с фиолетовыми корнеплодами – Мавр – отличается крупными тёмно-фиолетовыми корнеплодами с приятным острым привкусом.