Как правильно убрать и сохранить картофель?
Что не так с картофелем, почему так много его портится во время хранения?
Отвечает доктор с.-х. наук, заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха Станислав Мальцев:
– На хранение картофеля влияет ряд факторов: выбор сортов, поливы и даже подкормки.
Наиболее частая ошибка дачников – неправильно выбранный срок уборки картофеля. Ранние сорта советую убирать пораньше – в конце июля, а поздние – ближе к середине сентября, согласно особенностям сорта.
Важно при уборке, транспортировке, перевалочных работах и закладке в погреб до минимума сократить травмирование клубней. Так, допустимая высота падения картофеля составляет всего 30–40 см.
Поступив на хранение, картофель находится в состоянии покоя. Прорастание начинается у некоторых сортов в январе-феврале, а у других – в мае. В первую очередь продолжительность периода покоя зависит от температуры хранения, а также и от летних температур. Например, если лето было жарким, то и период покоя будет короче.
Закладывая на хранение, обращайте внимание на температуру и влажность воздуха. Желательно первые 2–3 недели выдержать картофель при температуре +10 …+15 °C. А уже потом открывать днём и вечером приточно-вытяжные шахты для охлаждения воздуха до +4 …+5 °C и снижения влажности хотя бы до 90–95%.