Как правильно собрать семена бахчевых культур?
Отвечает руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов:
– У бахчевых культур есть одна особенность: насекомые, перелетая с цветка одного сорта на другой, переопыляют цветок, и получается совсем иная генетика. Вырастет из таких семян в следующем сезоне не крупный арбуз со сладкой алой мякотью, а маленький и чуть сладковатый. Поэтому есть смысл собирать семена арбузов, дынь только в случае выращивания одного сорта.
Замечу, что самые качественные семена арбузов и дынь, отличающиеся высокой энергией прорастания и всхожестью, находятся в плодах среднего размера. Крупные плоды колоссальную энергию тратят на рост кожуры и набор веса, в ущерб качеству семян. Мелкие же плоды говорят о недостаточном развитии растения, значит, и потомство будет хилым и нежизнеспособным.
Чтобы собрать семена, учитывайте несколько правил: берите их от плодов с нужным размером, вкусом и другими важными для вас характеристиками. В течение 2–3 дней сбраживайте семена при комнатной температуре в собственном соку, затем тщательно промойте в холодной воде, от семян отделится плёнка. Отбракуйте пустые семена. Срок хранения – 10–12 лет (после 7 лет снижается энергия прорастания).