Что такое севооборот и как правильно чередовать культуры?
Слово «севооборот» пришло в лексикон дачника из сельского хозяйства, оно обозначает чередование различных культур и паров. Проводя экскурсию по хозяйству, агроном обязательно махнёт в сторону какого-нибудь участка земли и заметит, что он «под паром», то есть ничего на нём не растёт, отдыхает нива от вечного своего труда — родить урожай.
Земледельцы давно заметили, что без применения севооборота на поле трудно добиться высокого урожая. Чередование культур на поле позволяет существенно сократить численность вредителей: определённые насекомые отдают предпочтения отдельным культурам, всё подряд они не едят. Исходя из этого же принципа, при чередовании культур меньше на поле становится возбудителей болезней и сорняков.
Кроме того, при чередовании посевов пахотный слой почвы находится в оптимальном состоянии, а сама почва обеспечена нужными элементами питания (каждой культуре во время роста и развития свойственно «выносить» из почвы какие-то определённые вещества).
Существует понятие — схема севооборота. Ранее было принято использовать четырёхпольный севооборот. Он подразумевает выращивание каждый год новых культур на поле: клевера (или любой зернобобовой культуры), озимой пшеницы, турнепса (картофеля, капусты, свёклы) и ячменя. Современные севообороты включают значительно большее количество культур — около 10.
Агрономы советуют применять на огородах четырёхпольные севообороты, разделив все культуры на 4 группы (табл. 1). Номер группы в таблице соответствует году выращивания. Это значит, что в первый год нужно выращивать паслёновые, тыквенные и злаки, во второй — листовые, все виды капусты и редис, в третий — корнеплоды, клубнеплоды и луковичные, в четвёртый — бобовые.
Таблица 1. Разделение на группы при 4-польном севообороте
Порядковый номер группы соответствует году выращивания | Название | Культура |
Первая | Паслёновые | Томаты, перцы, баклажаны, |
Тыквенные | Огурец, кабачок, тыква | |
Злаки | Кукуруза, рожь, овёс | |
Вторая | Листовые, все виды капусты и редис | Все зеленные: амарант, лук, индау, мангольд, укроп, шпинат, щавель, спаржа, салат, шпинат, лебеда |
Капуста белокочанная, цветная, брокколи, редис | ||
Третья | Корнеплоды | Морковь, свёкла |
Клубнеплоды | Ранний картофель | |
Луковичные | Лук, чеснок | |
Четвёртая | Бобовые | Горох |
Фасоль | ||
Бобы |
Дачники тоже используют севооборот на огородах, но только применить его на маленьком участке в несколько соток практически невозможно. Это на полях холдинга намного проще поменять высеваемые культуры местами, и все пойдёт как по маслу. У дачников основные площади заняты под землянику и картофель. Корнеплоды выращивают по паре грядок на каждую культуру, а зеленных совсем немного. Поэтому многие огородники из-за перечисленных выше причин используют самую простую схему севооборота (табл. 2).
Таблица 2. Простая схема 2-польного севооборота
Название | Предшественники |
Горох | Капуста, свекла, морковь |
Кабачок | Картофель, капуста, лук, корнеплоды |
Капуста | Огурец томат, лук, картофель |
Картофель | Капуста, бобовые, огурец |
Лук | Картофель, огурец, капуста, зеленные |
Морковь | Капуста, картофель, огурец |
Огурец | Томат, картофель, лук, капуста |
Перец | Капуста, салат |
Петрушка | Капуста, свёкла, горох |
Редис | Огурец, томат, картофель, лук |
Редька | Картофель, томат, лук, огурец |
Салат | Картофель, томат, капуста |
Свёкла | Огурец, капуста, томат, картофель |
Томат | Капуста, зеленные |
Укроп | Капуста, картофель, фасоль |