Что делать, если в теплице плохо завязываются плоды?
Причин плохого формирования завязей в теплице может быть несколько. Чтобы разобраться в этой теме, нужно понимать – какие основные факторы влияют на процесс развития плодов.
Отвечает агроном Петр Синьковский:
– Каждая тепличная культура требует определённого ухода и разных условий выращивания. В первую очередь нужно определиться с сортами для высадки в закрытый грунт. Лучше отдавать предпочтение самоопыляющимся вариантам, так как доступ насекомых-опылителей к растениям в теплице может быть затруднён.
Важное условие для появления завязей – соблюдение температурного режима в теплице. Например, баклажаны и перцы считаются теплолюбивыми культурами, а потому прекрасно себя чувствуют при температуре свыше +25˚C. В свою очередь, томаты чувствительны к жаре и нуждаются в более прохладной среде обитания – от +20 до +25˚C. Опытные садоводы стараются не сажать в одной теплице холодостойкие и теплолюбивые культуры.
Также нельзя игнорировать такой фактор как влажность. Её оптимальный уровень для хорошего развития большинства тепличных растений должен составлять не менее 50%. Слишком высокая влажность – свыше 70%, может привести к проблемам с опылением и увеличить риск возникновения грибковых заболеваний. Бесконтрольные поливы также приведут к застою влаги и нежелательным последствиям.
Ещё одной причиной плохой завязи является излишнее содержание азота в почве. При таком раскладе кусты тех же помидоров будут густыми, но количество завязей снизится в разы. Решением проблемы станет внесение калийно-фосфорных удобрений или древесной золы. Также лучшему формированию завязей поспособствуют стимуляторы плодообразования, например «Завязь», «Скороспел», «Бутон» и аналогичные средства.