В непогоду не набегаться в магазин за свежей зеленью к столу. Выращивайте её сами, соорудив мини-огородик прямо на кухне.
Много места под него не нужно – подоконника или вертикальной полки будет достаточно.
Про создание зелёного конвейера детально рассказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряновкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО Виктор Харченко.
Вкусны и полезны
Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Александрович, зимой на окне особые складываются условия: солнца немного и не особо-то и тепло. Есть ли культуры, которые без всякой заморочки в виде подсветки, дадут урожай?
– Несколько представителей из семейства Капустные отличаются быстрым прорастанием семян и ранним выходом товарной зелени. Это проверенные временем культуры: кресс-салат, рукола культурная и горчица салатная. Оптимальная для их роста и развития температура +15...+18˚С. Нежелателен сквозняк – продумайте заранее, как будете прикрывать растения во время проветривания. Следует понимать, что вырастить зимой зелень на подоконнике, как в промышленной теплице, достаточно проблематично, но при соблюдении определённых факторов можно.
– Какие сорта посоветуете выращивать?
– У кресс-салата это сорта Флагман и Престиж. Отличаются формой листа: у одного она сильно рассечённая, у другого – цельная, овальная. Неплохо выращивать два разных по внешнему виду сорта для оригинального оформления блюд. Они хороши в составе свежего салата и в качестве приправы к мясным блюдам. В листьях кресс-салата содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, соли калия и железа, а также важный микроэлемент – йод. Острый вкус и горчичный аромат придаёт кресс-салату эфирное масло. Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии диетологи советуют свежую зелень кресс-салата обязательно включать в рацион.
– Рукола культурная всё больше входит в моду. Называют её индау посевным, эрукой и гусеничником. Какие у неё достоинства?
– Рукола культурная – скороспелая, неприхотливая культура. Молодые листья руколы используют в пищу в качестве салата, как приправу добавляют в супы, в окрошку, для приготовления бутербродов и пиццы, в соус к спагетти. В настоящее время большой популярностью пользуется сорт Русалочка селекции Федерального научного центра овощеводства. Листья имеют нежную консистенцию, гладкие, лировидной формы, зелёной окраски. Биохимический состав выше всяческих похвал. В руколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями, а флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вкус у зелени руколы необыкновенный – сочетание горчицы и грецкого ореха – обусловлен наличием горчичного гликозида.
– Не менее интересная культура для выращивания в домашних условиях – горчица салатная. Расскажите о наиболее перспективных сортах.
– Одним из долгожителей среди сортов горчицы салатной является сорт Волнушка, семена которого присутствуют на рынке более 30 лет и пользуются устойчивым спросом. Ценность сорта – быстрое нарастание вегетативной массы. Литья очень нарядны, светло-зелёные, крупные, сочные. Молодые листья горчицы употребляют в свежем виде в качестве салата, используют для гарниров и украшения различных блюд, употребляют с мясом, рыбой, бутербродами. Использование листьев этого салатного растения в пищу повышает аппетит. В настоящее время выведен новый сорт горчицы салатной – Сударушка, листья которого гофрированные, насыщенного зелёного цвета с зубчатым краем, что придаёт ещё большую декоративность зелени. И тот и другой сорт – кладезь витаминов и микроэлементов.
Соблюдаем технологию
– Какие ёмкости лучше использовать?
– Сгодится всё, что есть под рукой: керамические горшки, 5‑литровые пластиковые бутылки, деревянные ящички. Особенность ухода за этими зеленными культурами – регулярный полив. Если не планируете устанавливать поддоны, то необходимо на дне ёмкости наличие слоя керамзита. Тогда подоконник точно останется в целости и сохранности, на него никогда не попадёт влага. Но лучшие условия для роста и развития растения – когда излишки воды удаляются из посевных ёмкостей через отверстия. Старайтесь использовать поддоны, чтобы не испортить подоконник.
Кстати
Перечисленные культуры относятся к влаголюбивым. При достаточном поливе их листья и стебли обладают пикантной горчинкой, но если землю пересушить, то вкус изменится до сильно горького.
– Какая почвосмесь лучше всего подойдёт этим культурам?
– Заядлые дачники никогда не могут остановиться, не заканчивают сезон осенью, знают, что до весны всё равно будут что-нибудь дома сажать или пересаживать. Многие привозят с дачи немного садовой земли, компоста, торфа и привыкли сами составлять почвосмесь по своим, давно проверенным пропорциям для разных видов растений. Но для тех, кто не любит так заморачиваться, всегда есть в продаже торфяная смесь, которая идеально подойдёт для перечисленных культур.
– Грунт хорошо прорыхлили. А дальше что делать? Есть ли методы посева этих зеленных?
– Существует два варианта – путём разбрасывания семян по поверхности почвы либо с заделыванием в бороздки на глубину не более 5 мм. Загущённый посев не страшен, только салатная горчица его не выносит. Проредите, чтобы возле каждого ростка было свободное место в радиусе 1,5 см.
– Надо ли сделать мини-парничок, чтобы семенам было комфортнее всходить?
– Да, первые 2–3 суток, пока семена не проклюнутся, хорошо прикрыть посевы целлофановым пакетом или стеклом или просто чем-нибудь притенить. Как только всходы появятся – сразу же снимайте это укрытие, обеспечьте доступ к свету, иначе ростки вытянутся.
– Через сколько дней ждать урожай с подоконника?
– Культуры скороспелые, самые ранние по всходам среди всех зеленных представителей. Кресс-салат можно срезать уже на 17-й день после всходов, а горчицу салатную и руколу – чуть позже, всего на 5 дней. Зелень этих культур можно срезать уже при высоте 5 см.
– Можно ли организовать непрерывный конвейер получения свежей зелени?
– Конечно. Для этого необходимо отладить нехитрую технологию. Снимайте урожай, меняйте субстрат на новый, высевайте семена с интервалом каждые 7–10 дней. Чередуйте ёмкости до тех пор, пока зелень не надоест вашим домочадцам.