Картофель
Он хорошо себя чувствует в течение всей зимы в подполе, погребе, даже в яме на огороде. Важно, чтобы не было слишком сыро, холодно или тепло, не тревожили мыши и крысы, не было застойного воздуха. 2–4 градуса тепла – оптимальная температура. Естественно, перед закладкой картошку надо отсортировать, удалить поврежденные клубни, отдельно уложить семенной материал.
Кое-кто перед закладкой клубни моет. Но закладывать можно и немытый картофель, надо только очистить клубни от налипшей земли и просушить. Знатоки утверждают, что листья рябины красной хорошо предохраняют от порчи, от грызунов спасают ветки полыни, настеленные на дно хранилища.
Капуста
Самый простой способ: кочаны, вырванные с корнем, очищают от верхних листьев, связывают попарно, выдерживают некоторое время на свежем воздухе, чтобы пообветрились, и убирают в подпол или погреб, развешивая, как можно свободнее. Довольно долго кочаны сохраняются разложенными в 2–3 ряда на стеллажах или в решетчатых ящиках.
Лук и чеснок
Обычно лук хорошо хранится в ящиках или коробках на кухне, в теплом чулане или чердаке. Неплохо – на кухне в капроновом чулке или сетке. В любом случае их надо тщательно оберегать от сырости и мороза. Залог успешного хранения лука – его тщательный отбор. Убирайте, не жалея, всякую луковицу, если на кожуре увидите черные точки или непонятные пятнышки, если она недостаточно желтая, значит, она не вызрела или поражена болезнью. Отсортируйте и луковицы с семенной стрелкой. Отбирая лук для хранения, не отчаивайтесь, если будет большая выбраковка. Она тоже пойдет в дело.
Чеснок хранят при температуре –1–2 градуса, при плюсовой температуре он высыхает. Рекомендуют перед закладкой на хранение корешки головок обжечь на огне. Хорошо чеснок сохраняется в банке с мукой.
Рецепт
Луковое масло
Очистите даже слегка подпорченные луковицы, положите в стеклянную банку и залейте растительным маслом, там они сохраняться до последней головки, причем масло приобретет дополнительный вкус и целебные свойства.