166

Что имеем – храним!

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

Теперь «второй хлеб» нужно сохранить. Как это сделать? Об этом расскажет ведущий научный сотрудник ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, канд. биол. наук Надежда Склярова.

Подготовка

Я выкопал картошку и сразу высыпал ее в короб в подвал. А соседи сначала выдерживают клубни в сарае, потом уже несут в погреб. Нужно ли это?

А. Воронов, Липецкая обл.

Перед тем как отправиться на хранение, клубни должны пройти лечебный период. Он занимает 12–15 суток после выкопки, и его цель – залечивание ранок, нанесенных при уборке, и переход в «режим хранения». Наиболее активно эти процессы идут при t +12–18 °C. Закладывать на хранение следует только здоровый картофель. Не допускается в урожае остатков  травы, ботвы и других растительных примесей.

Городским умельцам

У меня нет ни погреба, ни места в подвале. Ездить на дачу зимой возможности не будет. Поэтому привез картошку в квартиру. Можно ли сохранить ее на балконе?

В. Чесноков, Пенза

Горожане иногда делают на балконах небольшие деревянные камеры. Их изолируют от внешней влаги оцинкованным железом и утепляют пенопластом толщиной 10–15 см, а изнутри облицовывают тонким отделочным материалом.

Умельцы оборудуют камеры синими лампочками для защиты от промерзания, снабжают термометром и утепленными вентиляционными трубками – приточной и вытяжной. В нижней части камеры закладывают картофель в сетках, выше можно разместить капусту и корнеплоды, а сверху – емкости с соленьями.

Зимние квартиры

Так много разных способов хранения картошки! В каких же условиях она будет лежать лучше всего?

О. Тонких, Брянск

Картофель хранят в прохладных (+2–3 °С), темных и сухих помещениях. Они должны быть обеспечены вытяжной вентиляцией и защитой клубней от переохлаждения.

Погреб или подвал. Каждое подземное хранилище должно иметь вентиляцию. Для этого по периметру цоколя оставляют отверстия или периодически открываемые форточки. Нужны также два воздуховода: приточный у пола и вытяжной у потолка с выходом на крышу.

За 2–3 недели до начала уборки картофеля подвал или погреб очищают от остатков прошлогодних клубней и корнеплодов и белят стены известью с медным купоросом. На 10 л раствора – 1,0–1,5 кг свежегашеной извести и 150–200 г медного купороса.

Прямо в огороде. Картошку можно хранить в траншеях или буртах. Ямы делают шириной 1,0–1,2 м,  глубиной 1,0–1,5 м.

В центре вставляют вентиляционный канал или шест, обернутый соломой. Траншею засыпают клубнями картофеля до уровня поверхности земли, укрывают слоем соломы толщиной 50–60 см, а сверху приваливают почвой слоем 10–15 см.

После наступления морозов толщину слоя почвы увеличивают до 30 см, а затем до 1 м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах