Листовой
Образует розетку нежных листьев с волнистыми или рассеченными краями, кочан не формирует.
Дуболистные – у этих салатов листья красиво разрезаны наподобие дубовых, а консистенция нежная. Очень декоративные, долго не стрелкуются.
Рекомендуемые сорта
Дубачек (очень красивый), Дубрава, Абракадабра.
Тип «Salad Bowl»
Розетка раскидистая с рассеченными очень декоративными листьями нежной консистенции, с весьма оригинальной внешностью.
Где любят? Популярны повсеместно.
Рекомендуемые сорта
Салад Боул, Ред салад Боул, Забава и Ставр.
Кочанный
Отличается крупными цельными листьями, которые сначала образуют розетку, но позже формируются кочанчики различной плотности.
Рекомендуемые сорта
Очень ранний, для весны: Тетис. Для всех сезонов – Патриций, Великие озера (Great Lakes).
Хрустящий салат типа Айсберг
Формирует плотные, сладковатые и хрусткие кочанчики.
Где любят? Везде, но наиболее популярен Айсберг в США, где находится на положении овощной культуры номер 3 после томата и фасоли.
Рекомендуемые сорта
Родригес (ранний), Роджер, (средний), Денди (поздний) – некрупные ромены с плотным открытым кочаном.
Маслянистый кочанный салат
Образует неплотные и нежные мини-кочаны.
Где любят? В Центральной Европе, странах Средиземноморья. Миниатюрные сорта из этой группы ценят во Вьетнаме.
Рекомендуемые сорта
Ранние: Данко, Берлинский желтый. Средние: Аттракцион. Поздние: Фестивальный и Лимпопо.
Ромен
В начале роста выглядит как плотная розетка из довольно узких листьев, затем образует продолговатый плотный кочан. Самый жаростойкий салат. Обладает очень хорошим вкусом, сходным с хрустящим, но еще гармоничнее.
Где любят? Больше всего ромена употребляется в странах Ближнего Востока.
Батавия
Кучерявый салат, лист которого по потребительским свойствам представляет собой нечто среднее между хрустящим и маслянистым салатом. Кочана обычно нет, но иногда формируется полукочан.
Где любят? Очень популярен в России, во Франции, в Италии, в Китае, Корее и Японии.
Рекомендуемые сорта
Ранние: Грибовский кучерявец, Одесский кучерявец, Скоморох. Очень красивые салаты этой группы – Гасконь и Кабуки.
Средние: Орфей, Гейзер, Азарт.
Поздние, устойчивые к цветушности: Абрек (у него очень хороший вкус), Ассоль, Персей и Андромеда.
Окрашенные салаты батавия – ранние Скороход, Меркурий и Барбадос; поздние – Лолло Россо и Эвридика.
Спаржевый
Очень недолго пребывает в виде розетки, после чего начинает бурно наращивать стебель. Употребляют в основном не лист, а разросшийся стебель. Существенно жестче остальных салатов по консистенции и обладает специфическим запахом «на любителя».
Где любят? Умеренно популярен в странах Дальнего Востока, причем не только в сыром виде, но и в составе сложных блюд.
Рекомендуемые сорта
Светлана.
«Детский»
Листовой салат, густо посеянный и срезанный еще на стадии рассады, лист не больше 5–10 см. Вошел в обиход большей части из-за технологического удобства (легко срезать, мыть, перерабатывать) в условиях крупного производства.