Томатная трагедия: какие болезни угрожают помидорам, и как их избежать
Прошлым летом погибли почти все мои помидоры. Это случилось одновременно в двух теплицах (одна с покрытием из поликарбоната, а другая – со стеклянными рамами) и на улице. Мы не новички в огородничестве – до этого каждый год собирали хорошие урожаи. Да и рассада, как всегда, была крепкой. 29 апреля мы высадили ее в теплицы, а чуть позже – в открытый грунт. До болезни ее успели подкормить коровяком и побрызгать раствором молочной сыворотки. Все было прекрасно, и помидоры радовали глаз.
Но 15 июня (при хорошей погоде) всего за одну ночь верхушки всех томатных кустов в обеих теплицах и на теплой грядке в открытом грунте стали бледно-салатового цвета. При этом некоторые листья выглядели подвядшими, хотя полив был нормальным. Правда, один сорт выглядел чуть получше остальных, а перцы и баклажаны, которые росли в той же теплице, вообще остались здоровыми.
Мы пробовали опрыскивать больные помидоры стимулирующими средствами – ситуация не улучшилась. С каждым днем растения становились все более вялыми, желтели и засыхали, в итоге их пришлось удалить. Кстати, при выкопке выяснилось, что корней у них почти нет.
Помогите нам разобраться с причинами болезни. Что теперь делать с землей в теплицах и в рассаднике? Можно ли снова сажать туда помидоры?
Татьяна Василевская, Витебск
Отвечает управляющий
технологической службы ЗАО «Семко-Юниор» Аскар Ахатов:
Диагноз – под вопросом
По приведенному описанию точный диагноз, увы, поставить невозможно. Потому что увядание, пожелтение и отмирание – это симптомы, которые могут быть вызваны самыми разными причинами. Ведь и у людей насморк, высокая температура и т. д. могут сопровождать непохожие болезни, требующие различного лечения. Для большей определенности вам следовало бы сделать продольный разрез стебля заболевших растений, чтобы узнать, есть ли признаки сосудистых заболеваний или бактериозов – гнили сердцевины. Также имело бы смысл повнимательнее присмотреться, что именно случилось с корнями: отгнили они или были съедены?
Частичная сохранность одного сорта наталкивает на мысль, что причина проблемы – какое-то заболевание (например, фузариозная гниль корней), к которому этот сорт был толерантен или устойчив. Но его название в письме не указано, следовательно, точно этого знать невозможно. А ведь каждый сорт или гибрид обладает устойчивостью к своему набору болезней. Сведения об этом обычно приведены в его описании на пакетике с семенами.
Внимание – профилактика!
Чтобы ситуация не повторилась, постарайтесь использовать для посадки томатов чистый субстрат (торф, перепревший компост) и заселите его полезными бактериями и грибом триходерма с помощью биопрепаратов Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин, Трихоцин или Глиокладин (придерживайтесь инструкций). Внесенные в почву, эти микроорганизмы развиваются и выделяют вещества, подавляющие инфекции.
Биопрепараты обеспечивают защиту корней примерно на 2–3 недели – именно с такой периодичностью необходимо повторять обработки.
Еще один способ уменьшить возможные потери от болезней – использовать устойчивые сорта и гибриды томатов. Выбирая семена, внимательно изучайте информацию на пакетиках.