Примерное время чтения: 5 минут
1933

Сельдерей: красота и мощь – в сорте

«АиФ. На даче» № 4. Рудбекия и другие фавориты сезона-2009 20/02/2009

Подскажите, как получить корнеплод без «бороды»?

Е. Короткова, Московская обл.

О корневом сельдерее наша читательница задумалась своевременно: сеять этот овощ желательно не позже конца февраля из-за долгого (160-200 дней) роста и медленного (15-20 дней) прорастания семян.

Есть два способа получения гладкого (неветвящегося) корнеплода. Наиболее надежный и современный – выращивание новых сортов, многочисленные корни которых («борода», как пишет Е. Короткова) отрастают снизу, а не по всей поверхности корнеплода, как у сортов традиционных. Сортов с нужным свойством немного даже среди новых. Назову четыре из них.

Российские

Купидон – коричневый округлый корнеплод с отличным вкусом, массой 300-600 г, мякоть цвета слоновой кости; темно-зеленые листья средней высоты с черешком антоциановой окраски; урожайность – около 5,5 кг/м2.

Есаул – серовато-белый округлый корнеплод массой 250-300 г, розетка из темно-зеленых крупных листьев высотой около 50 см, диаметром более 40 см, урожайность – примерно 3 кг/м2.

Зарубежные

Президент – округлый корнеплод с белой мякотью массой 280-320 г, темно-зеленые среднего размера листья высотой до 40 см, урожайность – около 3 кг/м2.

Гиант Даниш – масса сероватого широкоэллиптического корнеплода – 500-700 г, мякоть белая, листья среднего размера, темно-зеленые, урожайность – 3-4 кг/м2.

Неплохой урожай с 1 м2 и по величине одной штуки дают сорта Максим (до 4,5 кг), Кладезь здоровья (4-5 кг), Пражский гигант (2,5-4,25 кг) ветвление боковых корней у которых начинается в средней части корнеплода, но совсем гладкие все же намного лучше.

При выращивании традиционных сортов корневого сельдерея можно прибегнуть ко второму способу, придуманному в старину очень трудолюбивыми огородниками. С начала лета от растений вдоль бороздки аккуратно отгребают землю и вручную обрывают еще тонкие боковые корешки, отросшие ниже головки корнеплода. Не стоит забывать: возможности даже самого лучшего сорта реализуются только при благоприятных условиях выращивания. Корневой сельдерей – культура требовательная: грядка должна быть солнечной, почва – рыхлой, плодородной, реакция почвенного раствора – близкой к нейтральной (сельдерей не выносит кислых почв). Органические удобрения вносят под предыдущую культуру, иначе активизируется ветвление корнеплода. Лучшие предшественники: огурец, томат, капуста. Этот вид сельдерея растят только через рассаду. Посев очень мелких семян (в 1 г – около 2000 шт.) требует тщательности: семена смешивают с сухим песком, сеют вразброс (без рядков), посыпают этим же песком, но через сито и очень неглубоко – достаточно всего 1-2 мм. Вместо песка можно засыпать посев свежим снежком, который, растаяв, втянет семена в землю. До всходов землю увлажняют нежным опрыскиванием. Пикируют рассаду дважды: в возрасте двух настоящих листьев – в ящики на расстояния 2х2 см и через 3-4 недели второй раз – в стаканчики объемом не менее 100 мл. Сельдерей, несмотря на медленный начальный рост, другими культурами не уплотняют; летом листья для салатов не срезают. Регулярный полив, рыхление, мульчирование междурядий обязательны все лето. Сельдерей холодостоек – молодые растения весной выдерживают заморозки –3-4° С, осенью можно не торопиться с уборкой до -7° C.

А. Панина

Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой

Я бы хотел рассказать о выращивании сельдерея корневого, который является одной из самых ценных корнеплодных культур. Выращивается корневой сельдерей только через рассаду. Посев семян я произвожу 5-15 февраля. Обычно рекомендуется сеять в ящики, а в дальнейшем – пикировать. Моя практика показала: лучше посев осуществлять в маленькие стаканчики (диаметром 3-4 см). Почву перед посевом уплотняю, в каждый стаканчик сею по 3-4 семечка, слегка их придавливаю (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти.

Всходы появляются через 15-20 дней. По мере их появления стаканчики выставляю под лампы дневного света для лучшей освещенности. Поливаю всходы только в поддон. В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному растению, остальные аккуратно срезаю ножницами. В середине марта произвожу перевалку рассады в большие горшки диаметром 8-10 см.

Высадка рассады на постоянное место – с 1 по 10 мая по схеме 40х35 см. При посадке в лунку добавляю перегной, органо-минеральные удобрения, золу. Предварительно почва должна быть произвесткована. Рассаду сельдерея корневого при высадке не заглубляю, чтобы на корнеплодах не образовались добавочные корни.

Подкормки провожу с интервалом в 10-14 дней. Первые два месяца – комплексным удобрением с преобладанием азота, чередуя органические и минеральные подкормки. В течение всего периода вегетации листья не срываю. Нельзя также допускать и пересыхания почвы.

Уборку корнеплодов произвожу с 20 по 30 октября, до наступления сильных заморозков. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю. Храню при температуре 0-2° С в ящиках, под слоем песка. В таких условиях корнеплоды сельдерея могут храниться практически до нового урожая.

В этом году я выращивал несколько сортов корневого сельдерея – Албин, Егор, Есаул. А лучшими оказались Датский гигант (вес от 1,5 кг до 1,8 кг) и Диамант (вес корнеплодов от 1,7 кг до 2,2 кг). Этот голландский сорт я однозначно считаю лучшим. Он хорош не только своими размерами, но и их выравненностью, отсутствием боковых корней (весь корнеплод находится на поверхности), отличными вкусовыми качествами.

И. Дуничев, Калуга

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах