Отвечает кандидат с.-х. наук Любовь Тимакова:
Если использовать не односемянный, а обычный сорт столовой свеклы, то из одного «семечка» может вырасти не один, а 2–3, а то и сразу 4 проростка. В данном случае посевы приходится прореживать.
Если на грядках осталось свободное место, то «лишние» растеньица можно пересадить. Подготовленную почву предварительно необходимо пролить, а саму посадку проводить либо в пасмурный день, либо в вечернее время. Растения с двумя-тремя настоящими листочками переносят с комом земли и погружают на ту же глубину, на которой они размещались раньше. В первые дни для лучшей приживаемости «перемещенные» сеянцы лучше притенить любым укрывным материалом, особенно если стоит солнечная погода.
Правда, после пересадки корнеплоды свеклы не всегда получаются качественными: иногда они формируются вильчатыми или некстати обрастают «бородой». Такое происходит, если сеянец был выдернут с повреждением кончика корешка. Кроме того, важно не затягивать с прореживанием – переросшие растения будут плохо приживаться, а их корнеплоды могут получиться уродливыми.