«АиФ» разобрался, какую пользу приносят томаты.
1. Защищают организм
Плоды содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий наши клетки от разрушительных воздействий свободных радикалов. Больше всего ликопина находится вблизи помидорной кожицы (он же придает красным плодам их яркий цвет). Это вещество сохраняется в соках, соусах и пастах. Сдабривая блюда из томатов растительным маслом, вы помогаете лучшему усвоению ликопина.
2. Сохраняют сердце
Томаты богаты витамином С, который совместно с ликопином снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть витамина С концентрируется в желеобразной мякоти вокруг семян. Во многих рецептах семена советуют удалять, чтобы избавиться от их горьковатого привкуса. Для решения этой проблемы можно использовать сливовидные томаты с мелкими семенами. Также в помидорах содержатся разжижающие кровь вещества, что особенно важно для людей с риском развития сердечного приступа.
3. Контролируют астму
Австралийскими исследователями было установлено, что содержащиеся в помидорах ликопин и витамин А смягчают приступы астмы, спровоцированные физической нагрузкой.
4. Питают опорно-двигательный аппарат
Томаты содержат витамин К, который важен для нормальной свертываемости крови. Не менее нужен он нашим костям и суставам: согласно результатам исследований Бостонского университета, недостаток витамина К увеличивает риск заболеваний коленей и суставов рук.
5. Поддерживают молодость
Одна чашка (250 мл) размолотых томатов содержит больше половины рекомендованной суточной нормы витамина А (для женщин). Это вещество помогает нам поддерживать в здоровом состоянии кожу, волосы, слизистые оболочки и зубы.
По материалам журнала Best Health Magazine