Правда ли, что малина на самом деле не ягода?
Сложно найти ягоду, которая превосходит малину по лечебным свойствам и вкусовым качествам. Яркие, сочные, сладкие плоды – настоящее лакомство для детей и взрослых.
В европейской части нашей страны дикие заросли малины встречаются в лесах практически повсеместно. Произрастает она и на Урале, и в Сибири, в смешанных и хвойных лесах. Здесь малинники обычно захватывают большую площадь.
Малина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник с корневищем и многочисленными корнями. Если присмотреться к кусту малины в лесу, то легко обнаружить молодые зелёные побеги, на которых развиваются только листочки. Это побеги первого года, цветки и плоды они образуют только в следующем сезоне.
Спелой ягодой гостей леса одаривают побеги малины второго года. На плодоносящем побеге можно увидеть одновременно и спелую ягоду, и раскрывшийся цветочек. Такое «соседство» связано с тем, что малина плохо переносит весенние заморозки, поэтому зацветает поздно, в июне, но цветёт долго. Вот и получается: одни цветки уже завязали плоды, а другие только распустились.
Наверное, каждый рвал малину с тонких стеблей, усеянных мелкими шипами. Колючками куст защищает ягоды от тех, кто пришёл полакомиться ими, поэтому сбор малины превращается для человека в настоящее испытание.
Плод малины ботаники называют вовсе не ягодой, а многокостянкой, обычно он красный, нежно-розовый или насыщенно-бордовый. Из плодов малины готовят варенье, компот, их замораживают, но особенно вкусна и полезна, конечно, свежая ягодка.
Учёные-селекционеры создали немало сортов малины, поэтому отправляться с лукошком по малину в лес не придётся, если высадить на дачном участке несколько хороших кустиков, подвязать их к надёжной опоре, вовремя поливать и удалять сухие ветки. При правильном уходе культурные растения ежегодно дают более высокий урожай, чем их лесные родственники.