Какой виноград можно вырастить в средней полосе России?
От Подмосковья и севернее многие дачники только мечтают о выращивании собственной виноградной лозы. И лишь единицы рискуют пускаться в авантюру с посадками винограда. Но насколько эта авантюра — именно авантюра? Каковы шансы северных виноградарей на успех?
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Начнем с биологии. Каким должен быть виноград, чтобы выжить в условиях средней полосы? Если по верхам, то портрет получается такой: непродолжительный вегетационный период — от распускания почек до вызревших ягод должно проходить не более 120 дней.
Далее. Разумеется, высокая зимо- и морозостойкость, то есть минимальные морозы, которые должна безболезненно вынести лоза, — минус 20 °С.
И последнее — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям — именно их чаще всего провоцирует отнюдь не редкий пасмурный и дождливый летний период.
Что характерно, более-менее соответствующие этим условиям сорта реально существуют. Следовательно, культивируя их, можно рассчитывать на определенный успех. Перечислю некоторые, довольно популярные среди немногочисленных северных виноградарей.
Мускат московский. Период созревания — 115 дней. Кисти красивые, плотные, массой до 500 г, ягоды светлые некрупные, с хорошим вкусом.
Венус. Период созревания — 120 дней. По фактуре сорт очень похож на кишмиш, ягоды иссиня-черные, кисти удлиненные, массой до 300 г.
Преображение. Период созревания — 95-105 дней. Ягоды удлиненной формы, красные с желтым. Кисти плотные, до 1 кг массой. Мякоть плотная, приятного десертного вкуса.
Гелиос F1. Период созревания — 95-100 дней, ягоды овальные, лилово-розовые, средняя масса кисти — до 700 г. Освежающий вкус с мускатными нотками.
Эти и ряд других сортов и гибридов реально устойчивы к грибковым напастям, способны вызревать почти со стопроцентной вероятностью, но есть одно большое «но». Если вы задумали выращивать виноград только для еды — замечательно, все у вас получится. Однако, если вы мечтаете о собственном вине и вообще винодельне, то в средней полосе ни один сорт вам не подойдет. Точнее, так — специалисты гаражного виноделия (а тенденция эта сейчас чрезвычайно модна) выращивают очень небольшое количество винограда на своих участках, но только как довесок: основную массу ягод, пригодную для производства более-менее приличного вина, они закупают на стороне. И это, естественно, сорта, которые в условиях средней полосы, увы, вырастить невозможно.