Как спасти заготовленные на весну черенки от плесени?
Заготовка черенков различных плодовых и ягодных культур поздней осенью не просто экономит время дачника по весне, но и позволяет гарантировать нормальное обновление ассортимента на участке. Главная проблема здесь — сохранить их в должном виде, чтобы это обновление состоялось в реальности. И появление плесени — одна из самых типичных бед. Как ее победить — разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Плесень, как правило, — это результат нарушения базовых параметров хранения. А именно — проявление сырости, повышенной влажности, резкого перепада температур. Если вы храните черенки в подвале или погребе, то воздух в нем должен быть умеренно влажным, не более 60%, а влажность субстрата, в который уложен ваш посадочный материал, — не более 70%.
Если же что-то пошло не так, то черенки необходимо для начала обработать темно-фиолетовым раствором марганцовки, а затем, дав им обсохнуть, — раствором медного купороса (50 грамм на 10 литров воды). Но на самом деле само хранилище должно быть обработано медным купоросом еще до закладки в него черенков — не забывайте об этой нехитрой защитной мере.
И все таки оптимальным методом хранения является снежный бурт на участке: во-первых, черенки проходят в таких условиях более правильную подготовку к укоренению, а во-вторых, появление плесени на них при таком хранении практически исключено.