Цитоспороз: вход воспрещен
Уважаемая редакция! Припадаю к вашей мудрости со своей бедой. Засохла ветка у яблони. Я начала искать причину, искала недолго – ниже по ветке кора была чуть потрескавшаяся, а под ней – гнилые черные лохмотья (см. фото 1). Начала я это вычищать. Но если вниз и вверх я вроде бы расчистила до более или менее здоровой коры, т. е. где луб уже не черный, а светлый, то по окружности ветки я побоялась убирать все подозрительное – это большая ветка и на ней зрело нормальное количество яблок, пришлось бы счистить всю кору по окружности, ветка могла засохнуть! В результате оставила кору на «задней» половине окружности ветви, промочила все медным купоросом (фото 2). В итоге яблоки дозрели.
Что теперь делать? Отпилить большую ветку (а это будет четверть кроны), не дожидаясь полной агонии, или еще подождать? Жду совета, вся в волнении.
Л. Новоселова, Московская область
Отвечает кандидат с.-х. наук, фитопатолог Сергей Блок:
По фотографиям, сделанным читательницей, хорошо видно, что яблоня больна цитоспорозом. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибком – цитоспорой. Если кора погибнет по всей окружности скелетной ветви, то ветвь усохнет в ближайшее время. Но если яблоки все-таки созрели и ветвь до сих пор не засохла, то «мостик» живой коры еще существует.
Поэтому попробуйте зачистить ветку до здоровой коры, после чего обработайте ее медным купоросом. Оголенную часть обязательно замажьте садовым варом, чтобы избежать растрескивания древесины и заселения ее дереворазрушающими грибами (трутовиками и им подобными). Большие срезы скелетных веток тоже необходимо замазывать садовым варом. На фотографии 1 видно, что на таком срезе уже пошли трещины, а это нежелательно.
Но я бы на вашем месте осенью все-таки спилил эту ветку от греха подальше, так как инфекция с нее может перекинуться на штамб дерева, а тогда вся яблоня может погибнуть. Если же «продлевать агонию» пораженной ветви, года два она после такой зачистки может протянуть, но толку от нее будет очень мало.
Следи за фигурой смолоду
Шесть лет назад я приобрела 2-летнюю колонновидную яблоню. До настоящего времени она ни разу не плодоносила. Недавно где-то прочла, что, оказывается, нужно самостоятельно формировать ее основной ствол и удалять отходящие ветви. Но ствол у моей яблоньки представляет собой разветвление из 4 равноценных скелетных ветвей и отходящих от них веток, т. е. у нее нет основного ствола. Что делать?
Галина (вопрос по e‑mail)
Отвечает кандидат с.-х. наук Михаил Качалкин, специалист с богатым опытом работы с колонновидными сортами яблонь:
Почему колонновидная яблоня не плодоносит и почему ее «фигура» совсем не похожа на колонну? За долгое время работы с сортами данного типа я много раз слышал от разных людей подобные вопросы.
Причин у первого явления может быть много. Некоторым сортам просто не подходят условия Центральной России.
Есть группа колонновидных сортов, которые могут успешно плодоносить только при условии зимовки под укрытием. Возможно, это и есть ваш случай. Еще одна возможная причина отсутствия плодоношения в том, что первые сорта колонновидной яблони получены от сорта Коричное полосатое. Ему, да и его потомкам в большинстве случаев присуще позднее вступление в плодоношение, иногда на 10–12-й год. А если этот экземпляр был привит не на карликовый подвой, то плодов действительно приходится дожидаться годами. Существуют и другие причины отсутствия плодов.
Что касается формы кроны, то никакой «обязаловки» здесь нет – если человек хочет, он формирует колонну, не хочет – оставляет деревцем. Яблоня читательницы, возможно, лишилась верхушечной почки из-за подмерзания вскоре после посадки. В этом случае ниже на неподмерзшем стволике вырастает несколько более сильных боковых побегов. Если сразу не исправить ситуацию (не срезать «лишние», оставив только один сильный побег), то растение просто потеряет стройность, но этот фактор мало влияет на вступление в плодоношение.
Резюме: получить урожайную «колонну» не так просто.