aif.ru counter
166

Гостья из джунглей

«АиФ. На даче» № 21. Могут ли цветы говорить? 04/11/2011

Тропическую диковинку – лагенарию – у нас если и выращивают, то в основном в теплицах, на балконах и в других укрытых местах. Мне же удалось заставить ее расти в открытом грунте.

Семена этого растения – довольно редкий товар. Но мне посчастливилось получить их в виде подарка из Крыма.

Лагенария бывает декоративная и обыкновенная, овощная, которую можно употреблять в пищу. Плоды декоративной имеют форму кувшинчиков или бутылок, а у обыкновенной они удлиненные. У зрелых плодов мякоть высыхает, а кора приобретает крепость. Громадные высохшие плоды используют на родине лагенарии – в Океании и Индии – как сосуды для хранения масла, специй и жидкостей. Из них делают кухонную утварь, игрушки и даже музыкальные инструменты.

Начало

Семена этих теплолюбивых растений прорастают при температуре не ниже 15 °С. Я замочил их в талой подогретой воде (60 °С) и на сутки поставил банку в теплое место. На следующий день (это было 20 апреля) высадил семена в приготовленные большие торфяные стаканчики, полил и закрыл пленкой. Раз в три дня коробку открывал и обильно поливал посевы. Через две недели появились всходы, и я перенес стаканчики на застекленный балкон.

В середине мая, когда миновали весенние заморозки, отвез рассаду лагенарии в сад и рассадил ее в приготовленные бачки емкостью 80 литров, заполненные питательным грунтом (перепревший навоз, смесь лесной земли и древесной золы).

Результаты

Место в саду подобрал солнечное, защищенное от ветра. Бачки накрыл нетканым материалом в два слоя во избежание переохлаждения молодых растений в вечерние и ночные часы. Росла лагенария очень быстро, в июне я открыл растения полностью, поставил к ним опоры. На опоры начали подниматься лианы. На каждой из них я сформировал по 2–3 плети, которые потом «поползли» на вишни, растущие рядом.

В июле появились белоснежные цветки, похожие на огуречные, но значительно больше по размеру, с нежным запахом. Я не стал надеяться на насекомых (дело в том, что цветки раскрываются под вечер, когда насекомые улетают на покой) и, чтобы в плодах были семена, провел искусственное опыление женских цветков мужскими. Завязалось много плодов. Росли они быстро – за сутки на 2–5 см. Каждый день обильно поливал растения, лианы уже достигали в это время 2 м. Все несформировавшиеся завязи, а также мужские цветки удалял.

Один раз в неделю делал подкормку: птичий помет (1:10) плюс 3 стакана древесной золы на ведро воды, по 3 литра приготовленного раствора на каждый куст. Помимо этого по 2 литра чистой воды на растение.

Когда лианы выросли в длину более 3 м, пришлось их прищипнуть и удалить все боковые побеги без плодов. На каждом растении было 7–8 плодов, несколько штук я оставил на семена. Самые вкусные плоды – размером 25–45 см. Их можно использовать для жарки, солений, резать в салаты. Нам очень понравилась фаршированная лагенария, которую готовить очень просто.

Своим первым опытом выращивания лагенарии я доволен. С огромным удовольствием вспоминаю это зрелище: лианы, которые тянулись по вишням и скрывали своими огромными листьями плоды, напоминающие большие сосульки.

Рецепт

Нарезать плоды кольцами, подсолить. Обваляв в муке, обжарить на сливочном масле, уложить на плоское блюдо в один ряд. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до румяной корочки, добавить в него нашинкованные морковь, остатки лагенарии и томаты. Тушить 10 минут, положить 2 ст. ложки майонеза и томить еще 2–3 минуты. В полученную овощную массу добавить головку измельченного чеснока, затем выложить ее на обжаренные ранее кружки лагенарии, украсить блюдо зеленью.

Иосиф Владимирович Войтюк,

Казань

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы