Сад
К посадке!
Осень, особенно такая теплая и влажная, как сейчас, – хорошее время для посадки. Ягодные и многие другие кустарники вообще лучше сажать осенью, так как весной они рано распускаются и сроки очень ограничены. Посадку желательно закончить хотя бы за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, чтобы растения успели укорениться. Ну а поскольку мы не можем знать наверняка, когда это произойдет, посадочные работы в средней полосе обычно завершают к концу октября.
Саженцы, полученные по случаю позже этого срока, прикапывают до весны наклонно в защищенном месте, удалив с них все листья. Ямы для весенних посадок готовят и заправляют с осени. Весной, когда оттаявшую почву наконец можно будет копать, у саженцев уже начинают набухать почки. А посадочной яме, по-хорошему, надо бы постоять хотя бы недельку-другую пустой, чтобы уложенный в яму питательный грунт осел, извлеченная почва проветрилась, а стенки ямы разрыхлились и стали более проницаемыми для корней.
Обрезка
Кустарники можно и даже удобно обрезать осенью, поскольку основная часть срезов приходится на их нижнюю часть, которая зимой находится под снегом, защищающим сделанные срезы от подмерзания. Весной тот же снег не дает возможности рано начать обрезку, и ее приходится делать в спешке, когда в саду много и других работ. Обрезку же деревьев в областях с морозными зимами осенью проводить не следует. Срезы в кроне дерева, сделанные осенью, при пониженных температурах не успевают хорошо зажить и могут зимой подмерзнуть. Подходящее время для обрезки деревьев и крупных кустарников с многолетними стволами – ранняя весна, в марте – апреле, когда к ним можно будет подойти по снегу. Вырезать целые ветви, если возникла необходимость сделать это срочно, можно и в сентябре, замазав срезы садовым варом.
Орошение
Жаркое сухое лето и осень с небольшим количеством осадков создают стрессовую ситуацию для сада. Улучшить условия зимовки поможет так называемый влагозарядковый предзимний полив. Почву нужно увлажнить на глубину размещения активной корневой системы растений – на 50–60 см, т. е. в среднем понадобится 1–2 ведра воды на квадратный метр в зависимости от исходного состояния почвы.
Если же почва на участке и так переувлажнена (низины, поймы рек), поливать растения не нужно. В этом случае копают или прочищают имеющиеся дренажные канавы и т. д. На сухих участках с легкими песчаными и супесчаными почвами, напротив, принимают меры для задержания снега и воды, устраивая препятствия, например, в виде земляных валов в нижней части склона или по периметру участка.
Приствольные круги аккуратно перекапывают, лучше садовыми вилами, а не лопатой, чтобы случайно не повредить корни растений. Чем ближе к стволу, тем мельче перекопка. Одновременно под перекопку вносят органические удобрения – перепревший навоз, компост и др. Если почвы кислые, их предварительно известкуют. Это заметно повышает эффективность удобрений. Минеральные удобрения вообще лучше вносить весной, а азотные и быстрорастворимые – только весной. При осеннем внесении большая их часть будет вымыта в нижние слои почвы и растениям не достанется. Особенно это касается легких песчаных почв и супесей. Почву под ягодниками также обрабатывают с обязательным внесением органических удобрений.
Санитария
Штамбы плодоносящих деревьев нужно очистить от старой отмершей коры. Для этого приствольный круг застилают пленкой или другим материалом и жесткой щеткой счищают чешуйки коры вместе с устроившимися на зимовку вредителями. Щетку при этом можно смачивать в растворе железного или медного купороса, а можно обработать штамб и основания скелетных ветвей купоросом и после очистки – для профилактики грибных болезней и уничтожения на коре мхов и лишайников. Счищенный на пленку мусор сжигают. Обнаруженные дупла нужно сразу залечить. Штамбы и основания толстых скелетных ветвей белят специальной краской или побелкой с добавлением защитных препаратов либо по старинке – раствором свежегашеной извести. Побелка защитит деревья от солнечных ожогов и морозобоин в начале весны.
С крыжовника и смородины срезают сильно пораженные мучнистой росой верхушки побегов, а также побеги смородины, поврежденные стеблевыми вредителями. С деревьев и кустов снимают засохшие плоды. Опавшую листву также удаляют из-под растений и сжигают. Эти меры помогут предотвратить распространение болезней и вредителей.
Дикие насекомоядные птицы – синицы, скворцы, ласточки, дятлы, мухоловки, трясогузки, поползни, горихвостки и даже воробьи – приносят саду большую пользу, уничтожая вредных насекомых. Чтобы привлечь их в сад, птиц начинают подкармливать, устраивая кормушки, к которым они должны привыкнуть. Их размещают рядом с домом и в саду.
А для хищных котов наденьте на верхнюю часть штамбов «воротнички» из колючего боярышника, например. Пусть ловят мышей под деревьями.
Мышиная возня
Кстати о мышах. Они появляются не каждый год, но если уж придут, то могут нанести деревьям значительный ущерб, а молодой сад и совсем сгубить. Поэтому ежегодно приходится принимать профилактические меры.
Штамбы деревьев плотно обвязывают рубероидом, лапником иголками вниз, засохшими стеблями малины, но только не соломой – она приманивать грызунов. По той же причине осенью не используют соломистый навоз. Чтобы не приманивать грызунов на зимовку, хворост, сучья, кучи опавших листьев и травы собирают и сжигают или вывозят за пределы сада. В летнем доме необходимо убрать все остатки пищи. По периметру сада можно разложить отравленные приманки.
Удобрение
Птицы, ау!
Огород
Зачистка
В огороде, возделываемом по традиционным технологиям, наводим чистоту. После уборки урожая все растительные остатки необходимо удалить с грядок. Здоровые укладывают в компостные кучи, а больные и пораженные вредителями уничтожают – сжигают или глубоко закапывают. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить развитие болезней в следующем сезоне, а также чтобы не привлекать мышей. Срезаем надземную часть многолетних овощных культур – спаржи, луков и др. – и также отправляем либо в компост, либо в костер. Рыхлим землю на участках, занятых многолетними и двулетними овощами, вносим органические удобрения, мульчируем перегноем.
При перекопке к зиме землю грубо переворачиваем без разбивки комьев. В почве, оставленной в крупных комках, лучше задерживается снег, а при сильных морозах быстрее погибают личинки, яйца вредителей, корневища и даже некоторые семена сорных трав. На огородном участке, где почва еще недостаточно освоена и малоплодородна, под осеннюю сплошную перекопку на штык лопаты вносят органические удобрения, различные компосты, торф, золу, а также калийные и фосфорные удобрения.
Сначала подготовим к подзимнему севу грядки. Для этого выбирают высокоплодородные, ровные, хорошо дренированные и быстро просыхающие весной участки, защищенные от северных ветров. При перекопке тщательно выбирают корни и корневища многолетних сорняков – осота, пырея, одуванчика и др., уничтожают попадающиеся личинки майского жука и жука-щелкуна (проволочника).
Семена зеленных и других овощных культур, однолетних и многолетних цветочных растений пора сеять, когда температура почвы снизится до 2–3° тепла. В средней полосе такой период наступает обычно в конце октября – первой декаде ноября. Если с посевом поспешить, семена успеют прорасти, и тогда всходы с наступлением морозов погибнут. Можно проводить и зимний посев по мерзлой земле в заготовленные заранее бороздки, присыпая семена сверху сухой землей или торфом, перегноем. Чтобы сохранить землю или другие субстраты в сыпучем состоянии, их заранее собирают в кучи и накрывают водонепроницаемым материалом.
Семян при подзимнем посеве используют вдвое больше нормы. Лучшие результаты дает подзимний посев дражированными семенами, которых потребуется в полтора раза больше, чем весной. Глубина заделки семян на легких почвах за счет мульчирования получится примерно на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве. При благоприятных погодных условиях семена, посеянные под зиму, всходят быстрее и дают урожай на 10–15 дней раньше, чем посеянные весной.
Подзимний посев
Цветник
Кого укоротить?
Приводим в порядок участки, где росли летники. Так же, как и в огороде, убирают растительные остатки и мусор, вносят удобрения и перекапывают почву под зиму, оставляя крупные комья.
С многолетников, утративших декоративность, срезают побеги и листья, помещают их в компостную кучу, поврежденные вредителями и болезнями сжигают. Впрочем, такая обрезка обязательна только для тех культур, листья которых от мороза становятся мягкими и склизкими, – хосты, нивяника и т. д. Для прочих растений осенняя обрезка, наоборот, часто нежелательна, так как почки возобновления, расположенные у поверхности почвы, при этом остаются без защиты, что может ухудшить их зимовку. К тому же некоторые многолетники декоративны и в зимнее время.
Осенняя обрезка надземной части всех многолетников оправданна в том случае, если весной не будет возможности приехать в сад до начала вегетации. Весной обрезка потребует большей аккуратности, чтобы не повредить молодые отрастающие побеги. Учитывая обычный весенний цейтнот, это, конечно, усложняет жизнь.
В укрытие
Розы до наступления морозов окучивают. Штамбы пригибают к земле и тоже окучивают. С установлением минусовой температуры приступают к их укрытию. Перед укрытием сами розы и почву вокруг них нужно очистить от листьев, невызревшие побеги срезать секатором.
Традиционно для роз делают воздушно-сухое укрытие. Однако там, где зимы нестабильные, с чередование морозов и оттепелей, розы под ним могут сопреть. Необходимо делать такую конструкцию укрытия, чтобы в теплую погоду его можно было приоткрывать для проветривания. Если зимой такой возможности не будет, можно ограничиться окучиванием места прививки и сооружением над каждым кустиком шалашика из лапника, который будет способствовать удержанию снега. А снег, как известно, – один из самых лучших укрывных материалов.
Чтобы поделенные и высаженные в конце сезона многолетники и луковичные лучше укоренились и перезимовали, их утепляют торфом или перегноем слоем 4–5 см.
Корейские хризантемы, оставляемые на зиму в открытом грунте, и другие теплолюбивые многолетники обрезают, окапывают, окучивают и укрывают. Укрывать можно сухим торфом, лапником, сухими листьями клена, дуба, липы, перегноем или крупной стружкой, но не опилками. Слой подушки должен быть 15–20 см.
Контейнеры с оставленными на зиму растениями нужно прикопать или хорошо укрыть теплоизолирующим материалом, чтобы предохранить от промерзания. Пустые контейнеры убирают на хранение, лучше в чистом виде.
Газон
…и причесать
В октябре заканчивают регулярную стрижку газона. При последних стрижках ножи поднимают выше, чем обычно, на всю высоту подъема лезвий косилки. Вносят осеннее удобрение. Подравнивают края газона. Видавший виды газон следовало прочесать граблями, освободив его от слежавшихся остатков отмершей травы и заодно от побегов ползучих сорняков. Если это еще не было сделано, можно провести такую операцию сейчас, но не слишком усердно – ремонтировать газон уже нет времени. Уплотненные участки дернины еще не поздно проколоть вилами для улучшения доступа воздуха и влаги к корням. Эти мероприятия особенно важны для запущенных газонов и «парадных» мест. После окончания листопада с газонов собирают опавшую листву и другой мусор. Листва, оставленная на зиму, не только выглядит неэстетично, но и препятствует нормальному росту травы.
Водоем
В водоеме на зиму не должно оставаться отмерших частей растений, которые будут гнить и загрязнять воду. Поверхность воды нужно очистить от опавших листьев. Если перед началом листопада над водоемом была натянута сетка, то сейчас ее просто убираем вместе с листвой.
Под занавес
Все глубже промерзает почва. Бесснежье при продолжительных морозах опасно для корней плодовых растений. Если снега нет, приствольные круги деревьев прикрывают торфом, перегноем или просто почвой из междурядий. Ряды посадок земляники прикрывают торфом или перегноем, не закрывая при этом «сердечка» растения. Почву на малине мульчируют, используя для этого сухие листья, лапник, торф.
Когда выпадет первый снег, его нагребают из междурядий и с дорожек и присыпают им приствольные круги деревьев, грядки земляники, ягодные кустарники, цветники. Снег на приствольных кругах деревьев периодически уплотняют, чтобы затруднить проход мышам. По мере прибавления снега его насыпают как можно выше вокруг деревьев, чтобы закрыть штамб и нижние части скелетных сучьев.
Ветви молодых деревьев и кусты смородины и крыжовника связывают, чтобы их не разломило снегом. Побеги малины отвязывают от шпалер и, пригнув их к земле, пришпиливают или связывают вместе. После каждого мокрого снегопада и метелей бережно отряхивают ветви, чтобы они не сломались под тяжестью снега.