aif.ru counter
411

Прощай, огород!Стрижкой газона и поливом завершают дачный сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Рухнет ли рубль «ниже плинтуса»? 28/09/2011

ОПЕРАЦИЯ «ЗАЧИСТКА»

До того как попрощаться с «фазендой» до тепла, соберите с участ­ка засохшие стебли, листья и прочие растительные остатки. Цветники, грядки и приствольные круги перекапывают на небольшую глубину вместе с опавшими листьями, не разбивая комков почвы. Старую ботву здоровых растений можно поместить в компост. Если же на ней были явные признаки болезней, складируйте ботву в отдельную яму, при закладке слегка сбрызгивая однопроцентным раствором медного купороса - это убережёт от заражения остальные растения.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Осень - не только время снятия урожая, но и пора, когда нужно «заложить фундамент» следующего сезона. До конца времени, когда можно высадить в грунт новые многолетние растения, остаются считаные дни - в средней полосе посадки рекомендуется закончить до середины октября.

Осенью сажают зимостойкие декоративные и ягодные кустарники, выносливые сорта яблонь и груш. Если грунтовые воды на участке расположены ниже 2 м, обязательно устройте хорошие посадочные ямы с питательной смесью из почвы с перегноем. При покупке каждого саженца уточните, на какой глубине располагать корневую шейку, и обязательно придерживайтесь этой рекомендации (только не забудьте сделать поправку на оседание почвы). Даже если идёт дождь или снег, щедро полейте «новичков». Свежевысаженную смородину и крыжовник нужно коротко обрезать и замазать раны садовым варом.

Но если в процессе садового шопинга вы обзавелись ещё и теплолюбивыми плодовыми растениями (черешней, вишней, алычой или ежевикой), то сажать их уже не стоит - лучше сохранить саженцы до весны прямо на участке. Проще всего хорошо прикопать их в почву в наклонном положении, выбрав укромное затенённое место. Только не забудьте снять упаковку.

ЗИМНЕЕ СНАРЯЖЕНИЕ

Деревья и кустарники за лето потратили много сил и заслужили отдых, однако в ближайшем будущем их ожидает не санаторий, а «полярная экспедиция» - зимовка на открытом воздухе.

Поскольку после листопада кроны хорошо доступны, проведите их полный осмотр. Удалите больные, сломанные, сухие ветви, а раны покройте садовым варом (замазкой, которую можно сварить самим или купить в садоводческом магазине). Расщеплённые или надломленные ветви постарайтесь укрепить мягкой проволокой поверх прокладки - например, кусочка резины. Залечите все раны и подозрительные пятна на стволах - зачистите острым ножом до здоровых тканей и замажьте.

Это может показаться странным, но в начале зимы деревьям и кустарникам очень часто не хватает... воды. Поэтому поздней осенью стоит заняться обильным поливом - хорошо смочить почву вокруг всех посадок на большую глубину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы