Примерное время чтения: 4 минуты
337

Сводим дебет с кредитом: итоги дачного сезона

«АиФ. На даче» № 21. Что сейчас делать с яблоками? 07/11/2008

И, конечно, извлечь уроки из прошедшего сезона.

Каким выдался, чем порадовал, чем огорчил?

В целом был очень даже неплох. Начиная с весны внушали определенные надежды косточковые культуры. Ожидания эти во многом оправдались – плодов вишни, сливы, алычи было в достатке. Единственный в мае в средней полосе день с заморозком погубил потенциально высокий урожай абрикоса. Не поддался лишь сорт Триумф северный. Черешня пострадала незначительно – погибли завязи из первых цветков, но оставшихся хватило для формирования приличного урожая.

Долгоносик и глобальное потепление

А вот с семечковыми породами в этом году дело обстояло хуже, особенно с ранними сортами яблони. Груша не подкачала, хотя и на ней весьма специфически проявилось действие весеннего заморозка. Плоды многих сортов оказались «оржавленными», то есть кожица была не желтой или зеленой, как ей положено, а побуревшей и грубо-шероховатой на ощупь. В этом году своего не упустил долгоносик-цветоед, и летних яблок практически не было у тех, кто вовремя не успел провести химические обработки инсектицидами. Конечно, очень сложно сориентироваться в сроках опрыскиваний, иногда оно уже требуется во второй половине апреля. Первый ориентир – несколько дней с температурой +12…+14° и более, второй – начало развития цветочных почек.

Еще одна беда прошедшего сезона – повсеместное распространение парши на семечковых породах. Из-за нее сильно восприимчивые сорта сбросили существенную часть листьев уже в середине лета. Развитие болезни было интенсивным как в средней полосе, так и в более южных районах, хотя климатические условия года очень сильно различались: в первом изобилие осадков при сравнительно невысоких температурах, во втором – отсутствие дождей при температуре выше +30°. Пораженными оказались листья в период наиболее активного роста: конец мая–начало июня, что также отразилось на плодоношении. Резкое снижение температур в сентябре ускорило вхождение растений в состояние покоя: начался листопад, а вместе с ним и сильное осыпание плодов осенних сортов яблони и груши. Кто не успел их снять с дерева, собирал уже с земли.

Планы обрезки

Осадки в средней полосе в этом году способствовали сильному росту побегов, особенно не загруженных урожаем сортов яблони и груши, из-за чего произошло загущение кроны. Теперь потребуется весеннее прореживание и укорачивание однолетних веток.

А что в кронах деревьев можно сделать уже сейчас, не дожидаясь весны, так это удалить больные, поврежденные, сухие ветви. В случае обрыва ветки от ствола нужно выпилить ее в конце расщепа. Рваную поверхность необходимо подровнять стамеской или садовым ножом, затем закрасить масляной краской (замазать садовым варом). Если полного обрыва ветви не произошло, а появилась только заметная трещина, то такие ветви можно стянуть при помощи троса или толстой стальной проволоки, защитив кору дерева в местах соприкосновения дощечками соответствующего размера. Саму трещину хорошо замазать садовым варом, чтобы в нее не попадала дождевая вода, а потом и снег. Зажить такая рана, конечно, не заживет, но и ухудшения ситуации не будет. Крупные надломленные ветви в принципе можно оставить и до весны, убрав только оторванную часть. Помните: наилучшее заживление ран происходит в период с мая по конец июня. К началу этого периода и будет лучше удалить «на кольцо» уже непродуктивные ветви.

Прошедшая зима 2007/2008 гг. была аномально мягкой, и только поэтому обошлось без потерь, поскольку деревья уходили в зиму недостаточно подготовленными, первый мокрый снег упал на листву, что в некоторых случаях вызвало поломы ветвей и даже падения деревьев. Зиму этого года деревья практически повсеместно встречают «во всеоружии» – побеги закончили рост, начался активный листопад. Если снег выпадет на непромерзшую землю, то зимовка пройдет нормально.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах