Некоторые мероприятия ограничены сроками – как, например, обрезка. Здесь, как говорится, кто не успел – тот опоздал. Есть работы, которые нужно сделать непременно и чем раньше, тем лучше. Что-то приходится предпринимать по необходимости.
Генеральная уборка
Не убрали осенью опавшую листву? Правильно сделали: так цветам теплее зимовать. А сейчас легкими движениями веерных грабель аккуратно сгребаем ее с цветников, стараясь не сломать нежные ростки пробуждающихся многолетников. Одновременно удаляем сухие прошлогодние стебли, оставленные на них для более комфортной перезимовки почек возобновления и просто ради зимней красы. Чем раньше весной это сделать, тем удобнее – где-то грабельками, где-то ножницами, где-то секатором – пока не мешают молодые побеги.
С газона сметаем упавшие на него листья и мусор, а затем прочесываем граблями. Необходимо удалить остатки сухой прошлогодней травы, чтобы освободить пространство для развития новых приростов. Прошлое лето с его экстремальной жарой и засухой было тяжелым испытанием и для газона. Весьма вероятно, что ему может потребоваться ремонт. Оцените размер ущерба – иногда проще сделать все заново, чем латать многочисленные дыры.
Если что-то было укрыто торфом, опилками, листом и т. п. – прикрытие срочно убираем. Укрывной материал, защищающий зимой от стужи, с наступлением тепла становится препятствием на его пути к корням растений. Это особенно вредно для вечнозеленых – рододендронов и т. д. Надземная часть уже «проснулась», влага с листьев испаряется, а корни не работают, воду из почвы не поставляют, потому что под землей все еще зима.
Ближе к земле
После схода снега, когда земля достаточно подсохнет, нужно обработать почву – перекопать, разбить комья граблями. Чем раньше разрыхлить почву, тем больше сохранится в ней воды для растений – ведь капилляры, по которым вода поднимается из нижних слоев почвы на поверхность и испаряется, разрушаются, и вода остается в почве. По этой же причине полезно рыхлить почву и после каждого полива. А полив может понадобиться. В мае, к сожалению, нередко случается засуха. И ведь именно в это время, с начала распускания почек и до момента, когда побеги окрепнут, растения наиболее уязвимы. Всем недавно посаженным растениям и молодому газону вообще необходим регулярный полив.
Весенние посадки и пересадки начинают сразу же, как только земля позволит выкопать посадочную яму. Опять-таки чем раньше это будет сделано, тем лучше. Выигрыш во времени дают ямы, заготовленные с осени. Посадки крупных древесных растений желательно завершить до распускания почек на саженцах, тогда они быстрее укоренятся и будут лучше развиваться.
Грядки для посева овощных культур и клумбы для летников, выращиваемых из семян, нужно делать очень аккуратно, мелко разделывая граблями поверхность земли и тщательно выбирая все корни сорняков. Когда появятся нежные всходы, пропалывать их будет очень неудобно.
Не забудьте обработать приствольные круги деревьев, перекопать уплотненную почву между плодовыми и ягодными растениями. На приствольных кругах почву перекапывайте неглубоко, стараясь не задеть корни. Повреждения корней опасны для растений.
Под перекопку вносим органические и минеральные удобрения, золу, перегной, компост. Удобрения важно сразу заделывать в почву, иначе за несколько часов на воздухе и солнце они могут потерять до трети питательных веществ.
Для плодовых деревьев и ягодников в начале их роста особенно важны азотные подкормки. Если почва сухая, деревья и кустарники сначала поливают, а затем уже подкармливают. Не следует «кормить» все подряд без разбора и тем более перекармливать. У многих декоративных растений при избытке азота ослабевает цветение и снижается зимостойкость. Перед внесением удобрений на разных почвах под различные растения полезно проконсультироваться у специалистов, сделать анализ почвы в агрохимической лаборатории.
Нападение и защита
Прополка может, конечно, и подождать, но чем позже к ней приступить, тем более трудоемким будет сей процесс.
Первые всходы сорняков исчезнут после простого рыхления. Если же их оставить подрастать, настанет момент, когда сорняки придется вытаскивать вручную поштучно. Мало того, сорные растения составят нездоровую конкуренцию культурным в борьбе за питательные вещества. Еще одно нехорошее свойство сорняков – они привлекают вредителей, предоставляя им, а также и возбудителям болезней, дополнительное питание и место зимовки.
В средней полосе примерно до 5–10 июня сохраняется опасность поздних заморозков. Даже один заморозок в период цветения способен погубить весь урожай. В саду должны быть наготове укрывные материалы, заранее подготовленные кучи для дымления. Деревья и кустарники перед заморозком опрыскивают водой, а почву обильно поливают – так будет меньше ощущаться перепад температуры.
Прошедшей зимой во многих садах похозяйничали мыши. Незначительные погрызы можно просто замазать варом, а лучше – специальным садовым бальзамом для ран. Если повреждения сильные, тоже замазываем, но будем готовы к тому, что растение придется заменить.
Особо ценные деревья, например, редкие, ценные или старинные сорта яблонь и других плодовых, которых нет в продаже или неизвестно их название, прививают «мостиком», а для пущей надежности берут с них черенки для размножения. Привить их можно, если нет специального подвоя, прямо в крону другого дерева того же вида или на молодой саженец распространенного и доступного сорта. Главное – сохранить сорт, чтобы не пропал.
На будущее
С началом сокодвижения у подвоев пора начинать весеннюю прививку, для которой используют черенки, заготовленные зимой и сохраненные в подвале или под снегом. Самое время позаботиться и о размножении кустарников отводками. Для этого стебли пригибают к земле, раскладывают на предварительно взрыхленной и увлажненной поверхности, пришпиливают и засыпают рыхлой питательной почвой. Для получения вертикальных отводков основание кустов окучивают землей. Впоследствии остается только следить за влажностью почвы в зоне отводка.