aif.ru counter
9832

Открываем посевную. Какие работы можно делать в саду в апреле

АиФ на Даче №7. Картошка: практическое руководство 07/04/2015
Мария Баринова / Фото автора

Сеем самые ранние

Перекапываем землю, вносим органику и формируем гряды для майских посевов.

Если грядки заранее накрывали черной пленкой, то земля под ней уже прогрелась. Приступаем к посеву холодостойких овощей – моркови, лука-чернушки.

В теплице или в грунт под пленочное укрытие сеем редис, салат, зеленные культуры. Благодаря этому они появятся на столе гораздо раньше. По желанию можно посеять на рассаду раннюю капусту, а в любые подходящие емкости посадить немного раннего картофеля.

Чистота - залог здоровья

Пока на деревьях нет листьев, удобно оценить состояние коры. Обнаруженные трещины, больные или погрызенные мышами участки зачищаем и промазываем садовым варом. Если кора погибла по всей окружности ствола, то дерево «не жилец».

Необходимо собрать и утилизировать прошлогоднюю листву, ведь в ней могли перезимовать некоторые возбудители болезней. Но сжигать ее вовсе не обязательно: мы ведь приехали дышать чистым воздухом, правда? Можно закопать ее на глубину штыка лопаты – при этом органика сохранится в почве, а большая часть источников инфекции погибнет.

Приводим в порядок земляничные грядки. Как только сойдет снег, убираем все отмершие листья и выдергиваем первые сорняки, какими бы слабыми и ничтожными они ни казались. После этого рыхлим землю, окучиваем и подкармливаем кустики, например, золой, мочевиной или весенним комплексным минеральным удобрением. Позже, когда отрастут молодые листочки, еще раз удаляем все старые, успевшие подсохнуть. Здоровые прошлогодние листья оставляем.

Наводим порядок

Как только дорожки уже подсохли и по ним можно ходить, не проваливаясь, а почки многолетников пока еще не тронулись в рост, пора заняться уборкой. По «хлябям» тоже можно передвигаться, подкладывая доски, а накопившийся в цветниках мусор аккуратно сгребать маленькой цапкой, стараясь не повредить ростки. Ведь если не сделать этого вовремя, быстрорастущие побеги некоторых многолетников могут деформироваться и остаться уродливыми на все лето. Кстати, оторвавшиеся во время уборки розетки турецкой гвоздики, веточки барвинка и очитков сейчас легко укоренятся, если просто воткнуть их в землю и слегка притенить.

Освобождаем розы от укрытия. Делать это надо в пасмурную погоду, чтобы растения не получили ожогов, ведь зиму они провели без солнца.

Реставрируем газон: аккуратно надрезав и отогнув дерн, засыпаем образовавшиеся за зиму ямки и срываем бугры, засеиваем проплешины.

Сеем на рассаду астры, циннии, однолетние георгины, бархатцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество