Как подсолнух стал сельскохозяйственной культурой?
Родина подсолнечника — Северная Америка. В Европу растение попало в XVI в., после открытия далёкого заокеанского континента. Поначалу его везде выращивали как декоративное растение. В России неприхотливый подсолнечник очень быстро прижился, в палисадниках и на клумбах он выглядел вполне привлекательно, когда золотые соцветия-корзинки тянулись к солнышку.
Однако в 30‑х гг. XIX столетия крепостной крестьянин Даниил Семёнович Бокарев из села Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии нашёл иное использование подсолнечника. Наблюдательный крестьянин обратил внимание на сходство семян подсолнечника с кедровыми орешками. Зная, что в Сибири из них издавна готовили ароматное масло, он решил провести опыт и выдавить масло из семян подсолнечника. Попытка удалась, и вскоре появилась первая маслобойка, механизм которой приводил в движение конный привод.
С тех пор под подсолнечник стали выделять огромные поля. Учёные-селекционеры заинтересовались этой культурой: они отбирали самые крупные соцветия-корзинки и на их основе создавали сорта с высоким содержанием масла в семенах. Так постепенно подсолнечник стал основной культурой для получения ароматного растительного масла.
В начале прошлого столетия подсолнечник вернулся на Американский континент, но не как цветочное, а как масличное растение. В то далёкое время повсеместно возделывали сорта русского происхождения — Русский мамонт, Русский гигант и другие. Ради удивительных семян стали выращивать подсолнечник и в Европе. Так Россия подарила всему миру эту ценнейшую культуру.