673

Лютики-цветочки

«АиФ. На даче» № 0. 25 ответов на ваши дачные вопросы от ведущих специалистов 01/07/2011

Выкапываем!

Пора ли выкапывать луковичные, которые уже отцвели?

Мария С., Железнодорожный

В конце июня – начале июля выкапывайте тюльпаны, гиацинты, а немного позже и нарциссы. Нарциссы могут цвести на одном месте до 4 лет. А первые две культуры необходимо выкапывать ежегодно. Если нарциссы остаются на месте, подкормите их фосфорно-калийными удобрениями.

Лилии будут красавицами

Как ухаживать за высаженными лилиями летом, чтобы они роскошно цвели и не болели?

С. Белкина, Бронницы

С начала лета и до середины июля раз в 1–2 недели подкармливайте лилии комплексными удобрениями, содержащими азот. А начиная со 2‑й декады июля лилии нуждаются в фосфорно-калийных подкормках. Луковичные лучше реагируют на жидкие удобрения и не любят свежей органики. Не забывайте и о поливах, особенно в жару. Поливать лилии лучше редко, но обильно.

Из вредителей наибольшие неприятности могут причинить тли, трипс, лилейный жук и лилейная муха. С большинством из них можно успешно бороться современными инсектицидами. От болезней (серая гниль, фузариоз и т. п). заранее обработайте лилии и противогрибковыми препаратами.

И, конечно, не забывайте, что болеют в основном слабые, излишне густо высаженные, недокормленные растения, а также те лилии, которых не удовлетворяет место посадки (восточные лилии, мартагоны и некоторые другие группы сортов отличаются специфическими требованиями).

Почему плохо цветут пионы?

У соседки на участке пышно цветут пионы. А мои кустики почему-то обильным цветением не радуют. Не могу понять причину.

Е. Степанова, Серпухов

Самая распространенная причина – неудачно выбранное место для их посадки. Пионы любят простор. На низко расположенном, с высоким стоянием грунтовых вод, затененном, с близко расположенными кустами, деревьями или строениями участке пионы будут плохо цвести.

Вторая причина – неправильная посадка: заглубленная или, наоборот, слишком мелкая посадка, а также слишком поздняя.

Третья – растения в течение многих лет не выкапывали и не делили: корневища их разрослись, поднялись над уровнем земли, постарели, почки измельчали. Такие растения цветут плохо.

Есть и еще ряд причин: если в предшествующий год во время цветения или после него была засуха, а вы не позаботились о поливах, то почки остались мелкими. Растения в таких условиях образуют слабые придаточные корни и не запасают достаточного количества питательных веществ для цветения в следующем. Ухудшает цветение пионов развитие заболеваний, чаще всего серой гнили, а также фитофтороза, пятнистостей листьев и вирусных заболеваний. Иногда плохое цветение и раннее усыхание стеблей пионов наблюдается на очень кислых почвах или вследствие сильного недостатка калия, а также резкого нарушения соотношения питательных элементов в почве, что может произойти при неграмотном внесении больших доз минеральных удобрений.

Новые розы

Хочу попытаться самостоятельно размножить розы. Какие сорта приживутся лучше всего?

Е. Леонова, Дмитров

Н ачало июля благоприятное время для размножения роз черенками. Учитывайте, что черенки разных сортов и разных садовых групп обладают неодинаковой способностью образовывать корни. Хорошо окореняются черенки большей части сортов роз из групп Флорибунда, Плетистые, Полиантовые и Миниатюрные, но с трудом образуют корни сорта группы Чайно-гибридных. Плохо окореняются черенки Парковых роз. Отлично окореняются и долго живут «народные сорта» (New Dawn, Flammentanz, Excelsa и т. п.).

Кому прийти на смену?

После того как в конце июня–начале июля  выкопаю гиацинты и тюльпаны, цветник резко пустеет.   А что можно было бы высадить на освободившееся пространство?

Т. Поспелова, Мытищи

Такое место могут занять однолетники: бархатцы отклоненные, петуния садовая, флокс Друммонда или настурция большая. Выращенные самостоятельно или покупные растения в цветущем состоянии и высаживайте на место луковичных. Можно посеять сразу на место в грунт быстро зацветающие однолетники: василек синий, гипсофилу изящную, иберис горький или зонтичный, лен крупноцветковый, лимнантес Дугласа, лобулярию морскую, льнянку двураздельную или немезию зобовидную. Посадки и посевы притените и регулярно поливайте. Никаких удобрений однолетникам после луковичных не требуется.

Чем кормить и как поить

Цветов у нас в саду много, но за ними всегда ухаживает мама. Сейчас она уехала, а я не пойму, какие из них как поливать. Соседка свои цветы еще и подкармливает. Что же делать?

С. Бочкова, Люберцы

Не нуждаются в поливах: отцветающие однолетники (иберис, левкой), закончившие цветение двулетники (незабудка, маргаритка, ночная фиалка) и оставленные в земле луковичные культуры (нарциссы, рябчики и мелколуковичные). Все остальные цветы поливайте в соответствии с погодой, почвой и требованиями растений. Поливайте обильно, но не часто. И поливайте землю, а не листья.

В подкормках особенно нуждаются цветущие и собирающиеся цвести растения – используйте полное минеральное удобрение, а также настои коровяка, куриного помета или трав. Под отцветшие многолетники внесите фосфорные и калийные удобрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество