3474

Столовая для пернатых. Как сделать кормушку из подручных средств

АиФ на Даче № 20. Готовим из осенних ягод 19/10/2021

Из зимующих птиц до весны доживают всего 10–20%. Большая часть погибает от голода и холода: пернатые не могут восполнить дефицит энергии, потраченной на обогрев и перелёты в поисках пищи.

Всё дело в кормовой базе пичуг. С первым похолоданием активная жизнь насекомых-вредителей прекращается, они уходят на зимовку – кто проделывает ходы в почве, кто находит укрытие в трещинах коры деревьев.

Зимних ягод на деревьях птицам не хватает, налетая стаей, они быстро склёвывают грозди спелой рябины. Садоводы стараются облегчить жизнь пернатым помощникам сада.

Из самых простых подручных материалов легко сконструировать кормушку. Всего нескольких веток берёзы будет достаточно для домика с оригинальной крышей. Черепица домика – поперечные веточные срезы. Внутри кормушки – отверстие для установки контейнера с белым сухим хлебом. За кон­струкцией просто ухаживать, достаточно мыть и просушивать контейнер, наполнять свежей порцией корма.

Пластиковая бутылка, подвешенная за ветку дерева, – тоже кормушка. Достаточно вырезать пару отверстий – «окон» для пернатых, насыпать побольше нежареных семян подсолнечника, проса, овса, канареечного семени, как они сразу же слетятся на угощение.

Более усовершенствованная модель, предохраняющая корм от намокания атмосферными осадками, – пластиковая бутылка, облачённая в сетку-рабицу. Птицам удобнее совершать посадку и держаться за тонкие прутья. Отверстия для склёвывания корма сделаны на разных уровнях бутылки, чтобы большее количество гостей полакомилось угощением.

Кормушка из апельсина.
Кормушка из апельсина. Фото: Shutterstock.com

Банка из-под кофе и любая длинная палочка – вариант птичьего перекуса в формате тет-а‑тет. Хитрость в том, что предусмотрено только два места за столиком. Для оформления используйте любой кусочек ткани – приклейте его на банку, а узкую косую бейку – на веточку, и яркий лёгкий вариант уже готов.

Калорийное лакомство для птиц в холодное время – топлёное сало. Растопите кусочки на сковородке, добавьте семена, размешайте, вылейте в половинку корки апельсина. Места для гостей – жёрдочки – 2 палочки для суши.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах