Продукт сезона: банан
Сезонных овощей и фруктов нет – самое время готовить из «всесезонных» бананов.
В чём разница между мини-бананами (10–12 см) и большими плодами (18–20 см)?
Первые более сладкие, у них тонкая шкурка, они имеют фруктовый аромат. Их собирают спелыми. А большие бананы – зелёными. Блюда из бананов готовят во многих странах мира: на Кубе принято их жарить, а жители Венесуэлы едят банановый рис, приправляя его перцем. Американцы добавляют бананы в каши и крем-супы.
Рецепты
Напиток «Горячий банан»
Ингредиенты: молоко – 1 л, банан – 2 шт., корица – 1 шт., какао – 1 ч. ложка, мускатный орех по вкусу.
Молоко поставьте нагревать в кастрюле. Добавьте в него палочку корицы и натрите мускатный орех. Банан пюрируйте в блендере. Когда молоко основательно прогреется, введите в него банановое пюре, постоянно помешивая. Снимите банановое молоко с огня за секунду до кипения. Извлеките палочку корицы. Разлейте по бокалам и присыпьте сверху щепоткой какао.
Запечённые бананы
Ингредиенты: бананы – 3 шт., цедра апельсина и лайма – по 0,5 ч. ложки, свежевыжатый апельсиновый сок – 3 ст. ложки, сок лайма – 1 ч. ложка, изюм – 2 ст. ложки, ванилин – 0,4 ч. ложки, молотая корица – 0,4 ч. ложки.
Разогрейте духовку до 190 °C.
Очищенные бананы разрежьте горизонтально на 4 части и уложите в форму для выпечки. Взбейте венчиком соки, добавив цедру, пряности и изюм (или чёрную смородину). Полейте получившейся заправкой бананы и поставьте их в духовку на 20 минут (они должны подрумяниться и запузыриться). Лопаточкой выложите бананы на тарелки и полейте соусом из формы.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря – самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.