aif.ru counter
7607

Лунный календарь садовода и огородника. 1-18 апреля

АиФ на Даче №7. Цветущие лианы 04/04/2014

С 1 апреля (9:20) по 3 апреля (15:48)

1-я четверть. Луна в Тельце

Можно: дома – сеять на рассаду овощи, однолетние и многолетние цветы, поливать и подкармливать растения минеральными удобрениями. В теплице – высевать холодостойкую зелень и редис. В саду – заниматься обрезкой, сажать и пересаживать деревья и кустарники (если готова почва).

Нельзя: сеять и сажать растения на семена – они будут низкого качества.

С 3 апреля (15:48) по 6 апреля (1:39)

1-я четверть. Луна в Близнецах 

Можно: в закрытом грунте – заниматься текущим уходом: рыхлением сухой земли, прополкой, санитарной обрезкой, обработками против вредителей и болезней. В саду – снимать укрытия (по погоде), по желанию – обливать горячей водой ягодные кустарники (до начала набухания почек) и землянику.

Нельзя: что-либо сеять, сажать и пересаживать – растения будут трудно всходить и укореняться.

С 6 апреля (1:39) по 8 апреля (13:50)

1-я четверть. Луна в Раке

Можно: поливать и по необходимости подкармливать растения минеральными удобрениями. Дома и в теплице – продолжить посевы овощных растений и цветочных однолетников на рассаду, а также зеленных культур и редиса. В саду – заняться формирующей обрезкой деревьев и кустарников.

Нельзя: сеять и сажать многолетники – зимостойкость их будет снижена.

С 8 апреля (13:50) по 11 апреля (2:07)

2-я четверть. Луна во Льве 

Можно: заниматься прополками и прореживанием всходов, рыхлением субстрата, удалять сухие и больные части растений, принимать меры против вредителей и болезней, в том числе по желанию обливать горячей водой садовые ягодные кустарники (до начала набухания почек) и посадки земляники.

Нельзя: сильно тревожить почву и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 11 апреля (2:07) по 13 апреля (12:33)

2-я четверть. Луна в Деве 

Можно: в закрытом грунте – сеять на рассаду бархатцы, годецию, душистый горошек, ипомею, клещевину, колеус, кореопсис, космос, кохию, лобулярию, настурцию, циннию и другие однолетники, пикировать сеянцы, поливать и удобрять растения. В саду – заниматься посадками и пересадками (по состоянию почвы), а также формирующей обрезкой садовых деревьев и кустарников.

Нельзя: сеять овощные культуры – они не дадут хорошего урожая.

С 13 апреля (12:33) по 15 апреля (20:19)

Полнолуние и полное лунное затмение – 15 апреля (11:42). Луна в Весах

Можно: сеять овощи, цветочные однолетники и многолетники на рассаду, а в пленочные теплицы и под временное укрытие – холодостойкие зеленные культуры и редис. В комнате и теплице – заниматься поливом и подкормками растений минеральными удобрениями, пикировкой сеянцев. В саду – подходящее время для посадок и пересадок (если готова почва), а также формирующей обрезки деревьев и кустарников.

Нельзя: излишне увлекаться поливом – влажность почвы (субстрата) должна быть в норме. Не стоит тревожить растения в день полнолуния.

С 15 апреля (20:19) по 18 апреля (1:43)

3-я четверть. Луна в Скорпионе

Можно: в комнате и теплице – поливать и подкармливать растения органическими удобрениями, заниматься посевом на рассаду огурцов, кабачков и других тыквенных культур для открытого грунта. В саду – сеять холодостойкие цветочные однолетники и устойчивые к заморозкам овощные культуры под временные укрытия.

Нельзя: обрезать и пересаживать растения – велика вероятность попадания инфекции в открытые раны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы