250

Долой конкурентов!

«АиФ. На даче» № 15. Конкурс для вас! 500 рублей - в каждом номере! 05/08/2011

Опасные вредители

Капустная муха откладывает яйца на почву рядом с растениями. Потом личинка проходит в мягкую часть стебля и поднимается вверх. В результате этого растения задерживаются в росте, увядают и гибнут.

Как бороться? Проблему легче предупредить, чем лечить: эффективна глубокая осенняя перекопка и внесение гранулированных препаратов, например базудина, в период цветения сирени. Гранулы вносят в зоны около стебля, поливают и немного подокучивают.

Капустная белянка. Скромная бабочка откладывает желтые ребристые яйца на нижней стороне листа. Гусеницы грубо обгладывают листья, но внутрь кочана не лезут. Репная белянка меньше размером и отличается малозаштрихованными кончиками крыльев. Откладывает одиночные яйца, внедряется в кочан. Наносит повреждения вплоть до уборки кочанов. Капустная совка откладывает яйца на нижнюю сторону большими группами. Сначала питается краевыми участками, а уже более взрослые гусеницы продырявливают кочан. Гусеницы ведут ночной образ жизни.

Как бороться? Осенью и весной уничтожать растительные остатки и сорняки, на которых могут зимовать куколки. При появлении первых гусениц можно провести обработку настоями полыни или картофельной ботвы. Массовое нашествие можно прекратить при помощи биопрепаратов (лепидоцид, битоксибациллин) или химических препаратов – например, актеллика (применять не менее чем за 25 дней до уборки урожая).

Болезни

Кила поражает все виды капусты. На корнях образуются наросты и вздутия.

Развитию гриба-возбудителя способствует высокая влажность и сильная кислотность почвы. Инфекция сохраняется в почве и на послеуборочных остатках.

Как бороться? Осеннее известкование кислых почв, посадка капусты на прежнее место не ранее чем через 5 лет, использование устойчивых к киле сортов. Летнее окучивание растений после поливов.

Сосудистый бактериоз. Края зараженных листьев желтеют, а жилки чернеют. На поперечном разрезе листа видны почерневшие сосуды. Инфекция может захватить кочерыжку или корнеплод. Бактерия распространяется с дождем или переносится вредителями.

Как бороться? Помогают микробиологические препараты – в них замачивают семена и проводят обработку во время вегетации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество