1561

Снег больше не залежится. Как заменить крышу

«АиФ. На даче» № 6. Сеем однолетние цветы 22/03/2013

Рассказывает наш постоянный читатель Алексей Исаев из Нижегородской области.

Есть проблема!

Летом 2010 года я поделился с читателями «АиФ. На даче» опытом строительства простого брусового дома, рассчитанного на всесезонное проживание.

                                                               
Словарь
Стропила дома – несущие конструкции скатной кровли. Состоят из наклонных брусьев – стропильных ног, вертикальных стоек и наклонных подкосов. При необходимости «связываются» понизу горизонтальными подстропильными балками.

В качестве материала для кровли был использован оцинкованный профнастил с высотой волны (гребня) 21 мм. В публикации особенно отмечалось, что с такой крыши снег не потребуется удалять специально. Да, действительно, на крыше самого дома ничего не задерживается. А вот в ложбинке, образованной соединением скатов крыши кухни (маленького дома) и террасы (пристройки к кухне), он все-таки скапливался в большом количестве, грозя обрушить всю конструкцию. В течение двух зим я по нескольку раз поднимался наверх, чтобы очистить крышу от тяжелого снежного наслоения. Но после случая, когда сам чуть было не скатился вместе с «лавиной», решил крышу реконструировать – объединить оба ската в одну плоскость.

На первый взгляд идея показалась простой и малозатратной. Сложность была лишь одна: реконструкцию пришлось проводить собственными руками. Лишь в крайних случаях я призывал на помощь супругу.

Фото Алексея Исаева

Укладывая профнастил или листы волнистого шифера, обязательно заделывайте (лучше всего строительной пеной, на худой конец – поролоном) подконьковые ниши-пазухи, иначе чердак зимой будет забит снегом.

Разобрать и собрать

Рассчитав конструкцию, подготовив дополнительные детали (в основном – подпорки под стропильные ноги) и дождавшись устойчивой сухой погоды, я демонтировал листы кровли и пронумеровал их, чтобы, возвращая на место, использовать прежние отверстия. Затем снял нижние доски обрешетки, а верхние две – трогать не стал. Самым трудным делом оказалось удалить облицовку фронтона кухни (плита OSB), доски карнизной подшивки и вывернуть саморезы, которыми обрешетка самого фронтона крепилась к боковине стропильной ноги. Сечение стропильных брусков у меня составляет 100х50 мм.

                                                               
Совет
Крепить детали кровли удобнее саморезами различной длины, а не гвоздями, так как под ударами молотка гвозди неминуемо смещаются, а то и раскалывают древесину.

Освободив концы стропил из пазов потолочных балок (4 шт.), я приподнял их (одновременно) на необходимую высоту. Для простоты «расчета» я натянул шнур от конька до балки – верхней обвязки террасы, – потом поднимал каждую стропильную ногу до касания бруском этого шнура и фиксировал сначала временными подпорками, а затем – постоянными, более точными и более прочными, вырезанными из брусков того же сечения, что и стропила. Нижние концы подпорок я врубил в концевые пазы потолочных балок, верхние – по центрам мест соединения стропильных ног.

Крыша, на место!

Фото Алексея Исаева

Укрепив удлиненные стропила, я настелил обрешетку и уложил на нее кровельные листы. Спасибо внуку, помог! Кстати, при укладке листов необходимо внимательно следить, чтобы их верхний (или нижний) обрез располагался строго горизонтально. Иначе весь настил может перекоситься, и вам придется перекрывать крышу. Поэтому лучше сначала наживить стартовый лист двумя саморезами и проверить его горизонтальность с помощью идеально ровной рейки или шнура – на всю ширину ската крыши. С первым листом, возможно, придется помучиться, но остальные лягут легко. Поскольку весь скат у меня составлен из двух 3-метровых листов, то определить, правильно ли уложен стартовый лист кровли, можно было даже на глаз.

Финальная отделка

Под новым скатом на фасаде дома образовался пустой треугольник с двумя очень острыми углами. Его я разделил надвое: над жилой частью дома (фронтонную) и над террасой. Фронтонную часть заделал досками и облицовочной панелью, а террасную «застеклил» по импровизированному оконному переплету поликарбонатом. Над входом в дом устроил прозрачный козырек от дождя и снега.

                                                               
Словарь
Плита ОSB – ориентированно-стружечная плита. В основном применяется для обшивки стен.

Саморезы – шурупы с острой резьбой и острым наконечником. Бывают разной длины и толщины.

Внутри дома я отделил чердак от террасного объема теми же панелями из OSB, прикрепив их к откосам (стропильным подпоркам). Само чердачное помещение стало значительно просторнее. Но это еще не все: появилась замечательная возможность сделать вход на чердак не по крутой лестнице из кухни (сеней), а прямо с террасы.

Единственный минус реконструкции вижу в том, что скат крыши закрыл часть окна на фронтоне дальней части дома. Зато снег теперь счищать с крыши не нужно. Проверено нынешними снегопадами.

Расчеты показали, что основные конструктивные элементы крыши можно не менять. Кровельные листы (как и бруски стропил, и бруски террасного перекрытия) просто соединяются друг с другом с достаточным перехлестом. Ведь известно, что сумма длин двух сторон любого треугольника больше длины третьей стороны.

Комментирует инженер-строитель Александр Демьянов:

– Нельзя не согласиться с хозяином дома: чем меньше на скатах кровли ломаных участков, тем лучше она будет эксплуатироваться. Решение переделать крышу имело под собой веские основания. Произведенная реконструкция существующей кровли дома и террасы освещена квалифицированно и подробно, равно как и последовательность строительных работ. Опыт автора может быть полезен многим дачникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы