Наш садовый участок изначально отрезан от улицы глубокой дренажной канавой. В период его освоения, чтобы решить проблему переправы, мы построили перед калиткой симпатичный деревянный мостик. Верой и правдой он служил нам довольно долго, но в конце концов время взяло свое: лаги и доски настила основательно подгнили, а перила, крепившиеся к ним, покосились.
Передо мной встала задача постройки нового мостика. Но вот беда, деревянный каркас через несколько лет опять придет в негодность и история повторится: ведь в канаве практически постоянно стоит вода, да и дождь со снегом делают свое черное дело.
После некоторых размышлений я решил соорудить мостик на металлическом каркасе. Сделал необходимые замеры, договорился со знакомым сварщиком, и тот уже через пару дней доставил мне готовую конструкцию. Для ее изготовления взяли трубу прямоугольного сечения: жесткость такого профиля выше, чем у уголка. Каркас был сварен на совесть – прочный, надежный. Но выглядел при этом, мягко говоря, непривлекательно: голые металлические перила портили впечатление. Женская половина семьи немедленно начала возмущаться и требовать, чтобы я как-нибудь задекорировал это безобразие. Впрочем, и мне было понятно, что в таком виде мостик не прибавит участку красоты – перила необходимо закамуфлировать. В конечном итоге выход был найден, и новый мостик даже получился похожим на прежний – деревянный.
Для настила я использовал доски толщиной 40 мм. Распилил их по размеру и вставил в пазы металлического каркаса, закрепив только крайние при помощи саморезов 3,5×51 мм. По мере укладки остальные доски просто очень плотно подгонял друг к другу, чтобы не сверлить большое количество отверстий. В результате настил надежно удерживается благодаря боковым ребрам каркаса и посаженным на саморезы крайним доскам.
Для перил купил брусок 50×50 мм. Наложил его на металлическую основу и закрепил, просверлив отверстия под саморезы снизу. Так крепеж не портил вид, и, что важнее, поверхность поручня оставалась гладкой. С этим никаких трудностей не возникло. А вот над стойками пришлось поломать голову. На старом мостике для этой цели служили фигурные балясины. Но теперь укрепить их на металлическом каркасе было невозможно. Выход нашелся благодаря знакомому: он предложил воспользоваться своим станком, позволяющим распилить готовую балясину вдоль. Я приобрел 8 балясин – по числу стоек, распилил их пополам и сделал своего рода накладки, закрыв каждую стойку с двух сторон. Для крепления использовал саморезы 3,5×41 мм. Когда работа была закончена, металлический каркас оказался спрятанным в деревянном «кожухе», что, собственно, и требовалось.
Теперь осталось только обработать мостик средством для защиты дерева и покрасить его в темно-коричневый цвет – в тон дома и других построек. Тогда черный каркас станет практически незаметным. А прослужит мостик благодаря металлическому остову долго – ведь пришедшие в негодность деревянные элементы заменить куда проще, чем делать все заново.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть