aif.ru counter
450

Полезный «грызун»

«АиФ. На даче» № 7. Секреты рассады 06/04/2012
Фото автора

Этот агрегат очень удобен для тех садоводов, кто озабочен малоуходностью и экологичностью своего сада. Не всем нравятся осенние и весенние костры. Кроме опасности пожаров – у многих дачников на них просто нет времени. К тому же срезанные ветки перед сжиганием, как правило, надо где-то складывать и сушить, а это опять прибавляет забот. Измельчитель также помогает справиться и с жесткими стеблями травянистых растений (флоксы, дельфиниумы, лилии, гелениумы и даже кукуруза и топинамбур), которые достаточно долго перегнивают в компосте, и со старым лапником, и со стеблями малины и ежевики… Да мало ли в саду лишнего?

                                                               
Внимание
Любые мощные электрические устройства, а тем более работающие на открытом воздухе, требуют пристального внимания к соблюдению правил техники безопасности и состоянию электропроводки.

Перемолотые растительные отходы можно закомпостировать, а можно сразу использовать для мульчирования. Засыпка мульчой приствольных кругов деревьев, кустарников и крупных многолетних цветов помогает сохранять почву влажной, свободной от сорняков и даже действует в качестве естественного удобрения. Многие модели измельчителей позволяют производить и декоративную мульчу – из однотипных веток, сосновой и еловой коры, шишек и т. п.

Конструктивно измельчители бывают двух типов: дисковые и фрезерные. Оба могут быть представлены в электрическом и бензиновом варианте.

Важные детали

Мощность более всего влияет на максимальную толщину перерабатываемой ветви и на длительность работы под нагрузкой. Конечно, самые сильные – модели с бензиновым двигателем, особенно профессиональные и полупрофессиональные, но они же и самые дорогие.

Электрические измельчители обычно обладают мощностью от 1800 до 2500 Вт. Многие имеют автоматическую блокировку включения при перегрузке двигателя или при снятии верхней крышки корпуса – эта функция однозначно полезна. Отдельные модели также снабжены защитой (отключающей двигатель) от падения напряжения в сети. Так что, если в вашей местности бывают «просадки», к такому «привередливому» измельчителю обязательно придется покупать стабилизатор напряжения. Все это лучше выяснить еще до покупки.

Перед покупкой изучите также и технические данные модели по уровню шума. Эта величина измеряется в децибелах (дБ), причем разница всего в несколько единиц на практике очень заметна. Очень хорошо, если уровень шума будет в пределах 90 дБ, а для моделей с круговым ножом – до 100 дБ. Постарайтесь выбрать продавца, который позволит вам попробовать выбранный измельчитель в деле. Некоторые садоводы даже привозят с собой в магазин образцы материалов из своего сада – к примеру, еловые шишки или побеги ивы.

Медленно, но верно

Измельчители с режущей частью типа шнека мясорубки или фрезы. Режущая часть вращается медленно, примерно 40–50 оборотов в минуту. Ветки чаще всего не только режутся, но и давятся (это зависит от конкретной модели).

Плюсы:

«всеядность»: как правило, такие измельчители перерабатывают любые отходы;

бесшумность: звук, даже под нагрузкой, можно сравнить скорее с гудением трансформатора или небольшой бетономешалки;

обычно в подобных моделях есть автоматическое затягивание (это очень удобно – сунул ветку, и можно отходить за следующей), защита от перегрузки и реверс (обратный ход);

конструкция редко забивается, а для прочистки не надо разбирать корпус;

измельчитель редко требует ухода и затачивания режущей части.

Минусы:

отходы в подобных измельчителях не только режутся, но и давятся, и мульча может получиться довольно крупной и неэстетичной (зависит от модели);

некоторые агрегаты не справляются с корой и шишками. Они либо плохо затягиваются (кора), либо выходят почти целыми (шишки);

как правило, эти измельчители очень тяжелые – более 20 кг;

цена – средняя или высокая, запчасти и ремонт также дороги.

Быстрый, но шумный

Большинство представленных на рынке моделей снабжены круговым режущим ножом (иногда его дополняют боковые ножи и другие приспособления для более качественного измельчения). Нож вращается с очень высокой частотой – от 2000 оборотов в минуту, бывает и гораздо больше.

Плюсы:

ветки такой измельчитель именно «шинкует», а не перемалывает – щепа получается мелкая и красивая;

хорошо перерабатываются кора и шишки;

в этом классе есть недорогие модели;

небольшой вес;

дешевые запчасти (ножи).

Минусы:

высокооборотные двигатели сильно шумят, причем звук довольно резкий. Вибрация корпуса тоже может быть значительной;

как правило, подобные измельчители не оборудованы автоматическим затягиванием веток;

не все модели могут справляться с влажным мусором – облиственными ветками и стеблями многолетников. Если конструкция забивается – прочистить ее можно только путем развинчивания корпуса. При покупке измельчителя необходимо поинтересоваться, предназначен ли он для мягких отходов и насколько просто осуществляется его разборка;

ножи тупятся довольно быстро, их надо периодически точить или менять. Поэтому обратите внимание на доступность запчастей. Удобны также измельчители, у которых нож заточен с двух сторон и его можно переворачивать – такой нож служит вдвое дольше;

необходимо внимательно смотреть, чтобы в измельчитель не попадали металлические предметы – гвозди, гайки и т.п. Из-за высоких оборотов ножа отлетающие детали могут быть опасны. При покупке обратите внимание, чтобы агрегат был оборудован шторками для приемного отверстия либо иными вариантами защиты.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы