aif.ru counter
28.02.2008 18:57
61

В Россию пришла эпидемия авитаминоза

«Эпидемия» авитаминоза готова атаковать россиян, изнуренных невразумительной зимой. Предчувствуя это, они лихорадочно изыскивают средства, позволяющие противостоять напасти. Между прочим, к стандартному арсеналу — «аптечным» витаминам, свежей зелени, фруктам и квашеной капусте — сегодня каждый может добавить новое оружие: хвою.
Завершившиеся недавно многолетние исследования финнско-шведской команды ученых, изучавших некоторые аспекты биологии елей и сосен, подтвердили, в частности, исключительную ценность иголок (а равно шишек и почек) в деле поддержания на должном уровне витаминного баланса в человеческом организме. Свежая хвоя содержит оптимальное сочетание полезных эфирных масел, органических кислот, витаминов С и К.
Специалисты ботанического сада при Московской медицинской академии им. Сеченова в комментарии для «АиФ» поведали, что, в принципе, хвоя одно из старейших народных средств против простуд и действительно обладает весьма ярковыраженнным противоавитаминозным эффектом, а так же порекомендовали следующий напиток (не жевать же, действительно колючки просто так!).
Горсть свежей еловой хвои растереть в ступке или измельчить блендером, залить водой (при измельчении, кстати ее тоже надо добавить — пару чайных ложек), долить по вкусу лимонного сока и кипятить на слабом огне 30 минут. Процедить. В теплый (но не горячий!) отвар положить немного меда. Пить по пол-стакана, 2-3 раза в день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество