359

Увольнения в Национальной библиотеке: за и против

Здание Российской Национальной библиотеки. Фото: www.russianlook.com

Продолжается скандал с масштабным сокращением, которое затеяно руководством Российской Национальной (когда-то она называлась Публичной) библиотеки Санкт-Петербурга. К февралю из 1730 сотрудников будут уволены около 20%, то есть более 300 человек. Сокращения связаны с указом Владимира Путина о том, что к 2018 году зарплата работников учреждения культуры должна вырасти в полтора раза или хотя до среднего уровня по региону. Что касается Публичной библиотеки, то, по словам заместителя гендиректора РНБ по административно-хозяйственной деятельности Владимира Александрова, средняя зарплата в библиотеке для оставшихся сотрудников вырастет с 14000 рублей до 19000. Недавно в интернете был опубликован текст приказа об увольнениях. То есть все это - не шутка. Культурная общественность бурлит.

Дмитрий Медведев и Ирина Михнова в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве Дмитрий Медведев и Ирина Михнова в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве. Фото РИА Новости

AиФ.ru попросил высказать свое отношение к происходящему вице-президента Российской библиотечной ассоциации, директора Российской государственной библиотеки для молодежи Ирину Михнову. Из ее слов следует, что библиотечная ассоциация понимает необходимость такого шага и разделяет позицию руководства РНБ (в скобках замечу, что президент библиотечной ассоциации - Фирсов Владимир Руфинович, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки). По интонации же Ирины Борисовны можно понять, что внутрицеховое сообщество бесконечно сочувствует питерским коллегам. Ситуация очень напоминает конфликт вокруг Театра Гоголя. Среди тех, кто до сих продолжает негодовать против смены руководства и переформатирования труппы, чаще всего актеры стационарных театров, много лет проработавшие в одном коллективе.

«AиФ.ru»: - Ирина Борисовна, прокомментируйте, пожалуйста, каковы причины такого масштабного сокращения?

И.М.: - Руководство Публичной библиотеки обдумало этот шаг, это не с кондачка. Есть задача, и она решалась тем или иным образом.

«AиФ.ru»: - Задача и есть указ президента о повышении зарплат бюджетникам, верно? РНБ встала перед задачей оптимизировать расходы и поднять оплату трудно, и этот путь стал единственным...

И.М.: - Если в библиотеке средняя зарплата 14000 рублей, а нужно повысить ее, например, до 28000, каким образом библиотека ее поднимет? За счет платных услуг? Тогда библиотеке придется почти все свои услуги сделать платными. Сдать все помещения? У кого-то есть что сдавать, а у кого-то нет. Перевести все на аутсорсинг? Можно перевести на аутсорсинг уборщиц, электриков, бухгалтерию. Вот, например, библиографы. Есть в штате библиографы, которые пишут библиографические указатели. Если уволить библиографов, повышая тем самым среднюю зарплату для всех остальных, и взять библиографов на договор с физическим лицом или организацией, то это будет та же самая идея аутсорсинга. Указатели все равно будут, только в одном случае это штатные люди, а в другом - внештатные. Но если мы оставляем библиографов в штате, то средняя зарплата останется 14000. А если заключить договор со сторонним лицом или организацией, общую зарплату удастся поднять. Для пользователей указатели все равно будут.

Понимаете, люди хотят повысить себе зарплату, но не хотят быть уволенными. Конечно, было бы хорошо, если бы всем подняли зарплату, никого бы не увольняли и вообще ничего бы не происходило! Но такого же не бывает... Хорошего специалиста никто выкидывать на улицу не станет. Я бы доверяла чутью руководства Национальной библиотеки. Это высокообразованные специалисты и хорошие менеджеры. Кроме того, уж точно этот шаг не мог быть предпринят ради выгоды. В библиотечной среде нет человеконенавистников. Сама порода библиотекарей гуманна!

Дмитрий Медведев и Ирина Михнова в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве Дмитрий Медведев и Ирина Михнова в Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве. Фото РИА Новости

«AиФ.ru»: - Вы действительно считаете, что руководство Публичной библиотеки поведет себя разумно и не уволит хороших специалистов? Одним из последствий этого масштабного сокращения называют сложность, с которой столкнутся уволенные сотрудники, например, научных отделов при поиске нового места работы. Говорят, если область специалиста узкая, то очень тяжело трудоустроиться.

И.М.: - Их же нет сейчас, специалистов! Вы знаете, как трудно найти сейчас настоящего методиста, настоящего библиографа, настоящего социолога? Их вообще почти не стало. Просто так, без нужды их ни за что не уберут. Если то или иное направление - исследовательское, научное, социологическое - библиотеке действительно нужно, если библиотека считает, что его надо поддерживать, руководство безусловно не уволит специалиста. А если библиотека считает, что это направление в сегодняшних условиях нецелесообразно, она его уберет вместе со специалистом - и она вправе это сделать. или предложит ему переквалифицироваться. У нас раньше были библиографы, например, по сельскохозяйственной тематике. И что ему сегодня делать, если нет тематики? Если нет предмета для его работы? Или ему надо менять профиль, или жизнь. Мир большой, Питер большой... Это же рынок. На рынке всегда есть спрос на разные профессии. Но нельзя бегать со своей узкой специализацией и говорить: я такой уникальный, вы обязаны меня взять. Во всех организациях есть люди, несоответствующие сегодняшнему темпу, ритму, требованиям, связанным с модернизацией, компьютеризацией. Это есть везде.

«AиФ.ru»: - В Вашей Российской молодежной библиотеке есть такие проблемы - по поиску способа, как поднять людям зарплату? Вы бы выбрали такой путь?

И.М.: - У нас другое: мы сокращаем сейчас ряд людей, но это уборщицы и дворники, которые не являются основным персоналом. И мы это делаем не потому, что надо повысить зарплату, а потому что мы проводим конкурсы на аутсорсинг. Это плановая задача, нам так удобнее и выгоднее - но не по финансам, а по организации работы. Ведь всякий аутсорсинг потребует расходов в два-три раза больше, чем те, что тратятся на штатных сотрудников. 5000 будет стоить штатная уборщица, а аутсорсинг нам обойдется уже, извините, в 20000. Но мы все просчитали и можем себе это позволить - перевести хозяйственную службу на аутсорсинг. А штат у нас укомплектован хорошими специалистами, их немного, но они достойные, и средняя зарплата у нас приличная.

«AиФ.ru»: - Словом, Российская библиотечная ассоциация принимает этот шаг РНБ?

И.М.: - Мы, как ассоциация, знаем все сложные случаи в библиотеках России и будем стараться отстаивать интересы сотрудников, мы их не бросим на произвол судьбы. Но я так думаю, что руководство Публичной библиотеки Санкт-Петербурга сейчас пересмотрит ситуацию, еще раз оценит состав людей, кого-то оставит: ведь все это очень быстро произошло. Но подвергать сомнению это решение я не считаю возможным. Иначе как управлять? Они отвечают за результаты труда. У нас примеры очень заразительны. В регионах не замечают примеров, когда удалось оставить людей, закрепить, сохранить. Но очень легко реагируют на ситуации, когда приходиться оптимизировать, убрать, вычистить.

Конечно, мы боимся, что этот случай, который раскручен сейчас в таких черных красках, послужит толчком для повальной оптимизации и сокращения в регионах. Вот чего не должно быть! Указ рассчитан до 2018 года. Не надо форсировать его и стараться за год-два успеть то, что надо сделать за два.

Читайте также » «Они бы и сами уволились». В РНБ готовятся сократить треть персонала

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество