119

Первый в жизни театр. Какие сюрпризы готовят для маленьких зрителей?

Сюжет Национальные проекты
Екатеринбургский театр кукол.
Екатеринбургский театр кукол. Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Свердловской области

Каким может быть лучший подарок и для зрителей, и для артистов в День театра, который в России отметили 27 марта? Правильно! Новый театр. Или пусть старый, но отремонтированный. Такие подарки ждут театралов сразу в нескольких российских городах. Это становится возможным благодаря нацпроекту «Культура».

Где начинается любовь

Лозунг из советских времён «Всё лучшее — детям!» актуален и сегодня. Деньги на ремонт театров, которые поступают в регионы в рамках нацпроекта, в первую очередь тратятся на приведение в порядок детских театров. Так, в Екатеринбургском театре кукол работы идут полным ходом: торжественное открытие обновлённого театра намечено на декабрь 2021 г.

Екатеринбургский театр кукол.
Екатеринбургский театр кукол. Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры Свердловской области

«Наша область очень счастливая, потому что у нас постановки для детей делают театры всех жанров: оперы и балета, музыкальной комедии, драмы, — говорит министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. — Но Театр кукол, конечно, стоит в этом ряду особняком. Это первый театр в жизни маленького человека. Со спектаклей этого театра начинается или любовь, или нелюбовь к театральному действу. Спектакли учат малыша театральному языку, прививают ему саму потребность похода в театр. И если дети сами потом просятся в театр, значит, мы все сделали правильно. В свое время, когда я была директором Театра кукол, мэтры — руководители крупных академических театров — на наших общих совещаниях говорили нам: „Ой, ну куколки...“ Я им ответила: „Да, мы куколки. Но если куколки не привьют любовь к театру ребенку, если они не заинтересуют его всем тем, что происходит на сцене, то для ваших больших академических театров растить зрителя будет некому“. Кроме того, уже почти 20 лет (с 2002 года) на базе театра проходит Международный фестиваль театров кукол „Петрушка Великий“. За все это время в нем приняли участие более ста коллективов с пяти континентов мира. Даже в прошлом году удалось провести фестиваль, несмотря на трудности пандемии и ремонт основного здания театра».

Екатеринбургский театр кукол.
Екатеринбургский театр кукол. Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Свердловской области

«Предыдущая реконструкция Екатеринбургского театра кукол проходила в 1996-1998 годах, — рассказывает директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников. — Тогда появился малый зал. Площади театра увеличились в два раза. Но теперь благодаря тем работам, что проводятся в рамках нацпроекта „Культура“ (а стартовали они в 2019 г.), перед театром открылись невероятные возможности. Прежде всего, решены пусть бытовые, но очень важные проблемы: отремонтировали кровлю, провели замену всех систем коммуникаций, обеспечивающих безопасность наших маленьких зрителей, заменили сценическое оборудование. Полностью будет изменён интерьер театра. 

Но самая главная фишка — это кинетический театр, который появится на фасаде здания. Там будут оживать и двигаться куклы, постараемся организовать даже некие представления. Театр станет частью городского пространства и, мы уверены, интересным туристическим объектом». Дополнят эффект куранты, которые будут отбивать наступающий час: под их бой и будут открываться окошки этого чудо-театра. На реализацию всего проекта реконструкции выделены впечатляющие средства: 352 млн. руб., 93% из них — из федерального бюджета.

Екатеринбургский театр кукол.
Екатеринбургский театр кукол. Фото предоставлено пресс-службой министерства культуры Свердловской области

Не забыли в театре и про особых зрителей — тех, у кого есть проблемы со здоровьем. «В театре создаются условия для маломобильных зрителей, — добавляет Пётр Стражников. — Раньше они не могли подниматься на второй этаж, в малый зал. Теперь же такая возможность появится. Будут значительно изменены и условия их нахождения в большом зале, сейчас как раз идет монтаж этого оборудования. В целом же современные технические возможности дают возможность создавать самые невероятные спектакли с самыми сложными техническими решениями!»

Чтобы стало ещё уютнее

Идёт обновление и в стенах Амурского областного театра кукол. Основанный в Благовещенске в 1964 г., за более чем полувековую историю этот театр превратился в один из важнейших культурных центров Амурской области. На спектаклях театра, многие из которых уже стали классикой, выросло несколько поколений амурчан. Это единственный в Амурской области профессиональный театр для детей. Сюда приезжают школьники из разных городов и районов, театр активно гастролирует и выезжает даже в самые отдаленные районы области. Благодаря федеральным программам «Театр — детям» и «Большие гастроли» в театр приезжают молодые талантливые режиссеры из Москвы, Санкт- Петербурга и других городов, а коллектив театра выезжает на гастроли в города центральной России и в ответ принимает коллег на своей сцене. В богатейшем репертуаре театра есть детские и взрослые спектакли по произведениям русской и мировой классики, которые высоко оценили критики и зрители.

Амурский театр кукол.
Амурский театр кукол. Фото: Министерство культуры и национальной политики Амурской области

В 2011 году завершилась первая большая реконструкция здания театра. В нем появилась самая современная театральная аппаратура, преобразились зрительные залы: малый и большой. Но прошло уже 10 лет. И сейчас театру вновь нужно обновление. В рамках национального проекта «Культура» театр получил 36 млн руб., и с 15 февраля в здании начался ремонт.

До 15 сентября строители должны заменить системы отопления, поставить новые окна, двери, отремонтировать административные помещения, гримерные артистов, санузлы для зрителей и персонала. Планируется модернизировать систему видеонаблюдения, провести ремонт машинерии сцены Большого зала, заменить паркет в фойе второго этажа. Строители должны также обновить фасадную часть здания, частично — кровлю. Также планируется полностью благоустроить прилегающую территорию. Все это позволит артистам, зрителям, всему персоналу театра чувствовать себя более комфортно. Кроме того, появятся новые помещения для хранения реквизита, декораций, кукол, ведь каждый год в театре создаются новые спектакли. Благодаря проводимым в театре ремонтным работам в следующем театральном сезоне маленькие и взрослые зрители придут в обновленный театр, светлый и уютный.

Амурский театр кукол.
Амурский театр кукол. Фото: Министерство культуры и национальной политики Амурской области

В ожидании «Снегурочки»

Но работы, что ведутся в рамках нацпроекта, не ограничиваются лишь ремонтом. Некоторым театрам, что называется, «помогают рублём». Такой помощи труппы, что работают в малых городах, ждут с радостью и предвкушением, ведь это гастроли, премьеры, новые возможности. Одним из таких счастливчиков стал народный театр «Левый берег», который уже полтора десятка лет существует в г. Тутаеве Ярославской области. В старинном Тутаеве, что разделён Волгой на две части, нет ни одного здания театра, при этом есть сразу три народных театра. Два — на правом берегу, один — на левом. Базируются они в культурных учреждениях. Театр «Левый берег» наряду с другими местными творческими коллективами располагается и выступает в Центре культуры в левобережной части города. Снаружи это обычный старинный купеческий дом. Но внутри там в последние годы сделан современный ремонт, закуплено акустическое и световое оборудование.

Фото: Дмитрий Ринкевич

А благодаря гранту в 2 млн руб «Левый берег» и на гастроли съездил, и о премьерах теперь не просто мечтает: он над ними активно работает. «Эта финансовая помощь была очень своевременна! — говорит режиссёр театра „Левый берег“ Светлана Асафьева. — Главное, мы приобрели новые костюмы и сценическую обувь. Костюмы — это всегда был самый больной вопрос для труппы, а она у нас большая: 30 человек. Теперь же у артистов есть своя обувь (ее не придется просить у танцоров, с которыми мы соседствуем в здании Центра культуры): от ботинок и сапог до изящных туфелек. А с новыми костюмами мы можем начать репетировать „Снегурочку“, которую вынашиваем уже давно. Появилось и много новой техники: современный компьютер, проектор (его тоже приходилось брать напрокат), дым-машина, которую теперь задействуем чуть ли не в каждом спектакле (смеётся). Очень важно, что появился настоящий сценический свет.

Фото: Дмитрий Ринкевич

Грант нам позволил и съездить на гастроли, и мы смогли это реализовать, даже несмотря на пандемию. Мы поучаствовали во всероссийском фестивале „Успех“ в Костроме и съездили на международный фестиваль в Сочи. Такие поездки невероятно важны, они дают стимул. Артисты понимают: их работу сейчас увидит и строгое жюри, и новый зритель. Мы вообще стараемся почаще выезжать: были со своими спектаклями в Омске, Архангельске, на Байкале. Это же еще и расширяет кругозор, когда мы имеем возможность посмотреть, что делают другие театры. После таких поездок вырастают крылья (особенно если привозим призы и высокие оценки жюри и зрителей), прибавляется энергия. Хотя в Тутаеве у нас всегда аншлаги. Наш зритель нас любит и ждет наших постановок».

Фото: Дмитрий Ринкевич
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество