Примерное время чтения: 6 минут
5051

Ходченкова и Шпица выгуляли платья. Но новую премию МХТ получили не они

Светлана Ходченкова.
Светлана Ходченкова. / Игорь Харитонов / АиФ

В Международный День театра в МХТ имени Чехова вручили новую премию Художественного театра. Вечер получился ослепительным. Дамы блистали бриллиантами. Кавалеры — остроумием. А собралось на торжественную церемонию едва ли не пол-Москвы.

Мерзликин и Гордин жен оставили дома

Во всяком случае, многие молодые, кто сегодня в тренде, были здесь. Например, Александр Петров появился в фойе одним из первых. Наряд выбрал непафосный, что-то в стиле гранж. Общался, обнимался, улыбался. Его партнер по единственному совместному сериалу «Надвое» Данила Козловский, напротив, скромно и почти незаметно вошел в зал, когда уже гасли свечи. И место у него оказалось совсем не рядом с Петровым. Зато рядом с ним сидела Оксана Акиньшина, о романе Козловского с которой говорят уже не первый месяц, а сами Данила и Оксана не спешат эти разговоры опровергать.

Юлия Хлынина и Александр Петров.
Юлия Хлынина и Александр Петров. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Посетили вечер и особо важные персоны — министр культуры Ольга Любимова, президент «Мосфильма» Карен Шахназаров, режиссер Владимир Хотиненко — как обычно, с женой Татьяной, которую он на камеры игриво обнимал (оба были в костюмах нежно-голубых оттенков), телеведущий Владислав Флярковский, экс-министр культуры Михаил Швыдкой, Дарья и Антон Златопольские.

Актриса Анна Михалкова (она пришла поддержать одну из лауреаток новой премии — актрису Елизавету Ищенко, сыгравшую главную роль в сериале «Алиса не может ждать»), Светлана Камынина и Елена Панова (с мужем режиссером Антоном Мегердичевым) предпочли для вечера брючные ансамбли. Равно как и редактор киножурнала Мария Лемешева. Их наряды были практически casual. Но на Марии привлекали внимание длинные эффектные серьги и браслет.

Артист Константин Крюков вывел в свет супругу Алину в белом брючном костюме. С женой Аминой приехал Алексей Кортнев. Привычно сияли белоснежными улыбками братья Игорь и Вадим Верники.

По-настоящему вечерние платья в честь профессионального праздника выгуляли разве что Светлана Ходченкова (черный бархат, прозрачные рукава, внушительное декольте, дорогое колье) и Екатерина Шпица (высокий боковой разрез, оригинальный лиф). А вот супруги актеров Андрея Мерзликина и Игоря Гордина (оба в черном) не решились составить им компанию, хотя Юля Меньшова — выпускница Школы-студии МХАТ и бывшая актриса этого театра.

Екатерина Шпица.
Екатерина Шпица. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Любшину аплодировали стоя

К слову, и МХТ, и его школа в 2023-м — юбиляры. Так что новую премию худрук театра Константин Хабенский придумал вовремя. Ее — деятелям культуры и искусства до 35 лет — вручали члены жюри, среди которых — балерина Светлана Захарова (черный брючный ансамбль стройнил ее еще больше, хотя больше, кажется, и некуда), виолончелист Борис Андрианов, писатель Евгений Водолазкин, актер и режиссер Федор Бондарчук, актер и худрук МХТ Константин Хабенский.

Открыла церемонию зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, отметившая, что Художественный театр всегда оставался своеобразным магнитом, потому что разговаривал со зрителем на языке времени.

Братья Верники и Светлана Захарова.
Братья Верники и Светлана Захарова. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

В зале и на экране (со своеобразным наставлением молодым, наряду с Мариной Нееловой, Михаилом Лавровским и Леонидом Юзефовичем) присутствовал альтист и дирижер Юрий Башмет. Промелькнула и скромно села на первый ряд вдова Олега Табакова Марина Зудина. 

Всего было 8 номинаций, однако в одной из них — «Современное искусство» — премию не вручили. Из трех претендентов члены жюри не смогли выбрать никого, хотя отметили, что все были достойны.

А вот премия вне номинации «No comments» была учреждена вне возраста и вне профессиональных рамок. В будущем, отметил Константин Хабенский, ее смогут получить даже спортсмены. Но обязательно — люди, не нуждающиеся в представлении. В этом году в честь юбилея МХТ и собственного 90-летия награды за большой вклад в искусство был удостоен старейший актер МХТ Станислав Любшин, приехавший на церемонию с супругой Ириной Корнеевой и заслуживший бурные и продолжительные аплодисменты.

Константин Хабенский и Станислав Любшин.
Константин Хабенский и Станислав Любшин. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах