Примерное время чтения: 2 минуты
901

Будут ли возв­ращать в репертуар театральные хиты прошлых лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер вопросов и ответов 20/04/2022
Категория:  Мероприятия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2022

В прокат выходят старые фильмы. А театральные хиты прошлых лет будут возв­ращать в репертуар?

Ответ редакции

Театры нечасто решаются на такой шаг. Тем не менее «Современник» восстановил спектакль Г. Волчек 1962 г. «Двое на качелях», в новой версии там играют К. Орбакайте и К. Сафонов. «Страсти по Бумбарашу» В. Машков поставил в Театре Олега Табакова в 1993 г., он шёл 18 лет – пока Е. Миронов не отказался от роли, а в 2021 г. «Бумбараш» вернулся на сцену с новым Бумбарашем – С. Смышниковым. А в Ленкоме недавно состоялась премьера возобновлённой «Поминальной молитвы» М. Захарова. Она шла с 1989 г. и была снята с репертуара после смерти Е. Леонова.

– Когда я предложил восстановить легендарный спектакль, столкнулся с серьёзным сопротивлением в труппе, – говорит режиссёр новой версии спектакля Александр Лазарев. – Почему, загадка для меня. С одной стороны, эти же люди говорят: нужно сохранять спектакли, с другой – формируют сопротивление. Но я пёр как танк, не замечая преград. 

Главное опасение труппы было – не надо копировать Евгения Леонова в роли Тевье-молочника. Но, во-первых, его игру невозможно превзойти. Во-вторых, время, чувство ритма сейчас другие, изменилось всё! Считаю, Сергей Степанченко и Андрей Леонов великолепно справились. Андрей, кстати, играет Тевье в том же возрасте, что и отец. Леонов-младший, конечно, боялся сравнений. Но зрители говорят: как он похож на отца и как роскошно, по-своему работает. Кстати, те, кто соп­ротивлялся постановке, теперь её хвалят. Негатив не хочется вспоминать. Главное – спектакль живёт!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах