2339

Большой театр покажет прямую трансляцию балета «Драгоценности» Баланчина

Москва, 19 января – АиФ-Москва. Знаменитый балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» впервые будут транслировать из Большого театра в воскресенье, сообщает РСН.

Показ начнется в 19.00 мск.  Балетную постановку, известную во всем мире, можно будет увидеть на экранах кинотеатров и в интернете. В феврале Большой театр также проведет трансляцию «Утраченных иллюзий».

Практика прямых трансляций началась с театра «Метрополитен-опера» в 2006 году. После чего к ней присоединились Ковент-Гарден и Ла-Скала. С 2008 года интернет-трансляции начала Берлинская филармония. А в 2011 году трансляции начал и Большой театр, однако показы проходили лишь в России. 

«Драгоценности». Балет о красоте

«Драгоценности» — один из самых любимых в России балетов Баланчина. В Мариинском театре он давно уже стал визитной карточкой этого хореографа, а в мире — визитной карточкой самого Мариинского театра. Что неудивительно: ведь кульминацией балета становится близкая нашим артистам тема русской классической школы, из недр которой вышел и американец Баланчин, величайший хореограф XX века.

Джордж Баланчин, он же Георгий Мелитонович Баланчивадзе, родился в Петербурге и учился в знаменитом Театральном училище (ныне Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой). После чего работал в Мариинском театре. В 1924 году он уехал за границу, где сперва он участвовал в  «Русских сезонах» Дягилева, а потом — в tabula rasa «безбалетной» тогда Америки.

Баланчин, будучи апологетом бессюжетного балета, в 1967 году ставит балет про драгоценные камни, в духе самых архаичных аллегорий, мотивировав его желанием рассказать об их  красоте и притягательности.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество