960

Уж собрали так собрали. Российские группы, просившие деньги у поклонников

У культурного краудфандинга — сбора средств на создание фильма или музыкального альбома — весьма давняя история. Первые сайты в интернете, которые помогали проводить такие кампании, появились ещё в начале 2000-х. В 2010-х мода на подобную поддержку пришла и в Россию, ну а после сборы денег стали почти привычной рутиной. С помощью краудфандинга, например, сумел закончить свой анимационный проект «Три мелодии» режиссер Гарри Бардин, а создатели фильма «28 панфиловцев» собрали необходимую сумму для начала съемок и затем получили поддержку от государства.

Эти сборы иногда оказывались рекордными, а новое достижение принадлежит группе ДДТ, которая во вторник, 5 октября, объявила о сборе средств на издание нового альбома: буквально за два дня поклонники перевели музыкантам свыше 9 млн рублей. АиФ.ru вспоминает, какие российские группы прибегали к такой помощи фанатов и чем эти инициативы закончились.

Группа «Би-2» — альбом «Spirit», 2011 год

«Spirit» — 8-й студийный альбом группы. Музыканты попросили у своих поклонников собрать деньги для записи и сведения нового материала и за 6 месяцев собрали около миллиона рублей. Обладатели «золотых» билетов (они выдавались за перечисление 1000 рублей) получали «Spirit» на физическом носителе и билет на концерт группы. Полученный результат музыкантам «Би-2» понравился. Уже после выхода альбома басист группы стал одним из основателей краудфандингового сайта Planeta.ru — на нем, кстати, собирает деньги сейчас и ДДТ.

Борис Гребенщиков и «Аквариум», 2015 и 2019

Лидер группы «Аквариум» обратился к краудфандингу в 2015 году: своей целью он поставил собрать 3 млн рублей за 110 дней. Но всё оказалось гораздо проще: нужную сумму проект привлек меньше, чем за двое суток, а всего фанаты перечислили Гребенщикову около 7 млн рублей. Как писал музыкант, этих денег хватило на запись песен для двух альбомов и двух мини-альбомов. Через несколько лет, в 2019-м, «Аквариум» снова объявил сбор средств. За полгода им удалось привлечь 4,7 млн рублей.

Группа «Алиса», 2016 и 2019

Константин Кинчев и его команда тоже прибегала к услугам краудфандинга дважды. В 2016-м музыканты собирали средства на запись альбома «Эксцесс». Тогда им удалось установить российский рекорд: поклонники предоставили группе 11,3 млн рублей (цель была — 4 млн). Этот рекорд, кстати, был побит не музыкантами: больше собрали энтузиасты, которые решили издать бумажную версию русского перевода фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Впрочем, в 2019-м «Алиса» вернула себе лидерство: проект записи альбом «Посолонь» привлек 17,4 млн рублей. Впрочем, в данном случае тем, кто жертвовал деньги, предлагался раритет: эту пластинку группа продавать не собиралась, она распространялась только среди подписчиков сбора.

ДДТ, 2021

Группа Юрия Шевчука обратилась к поклонникам не от хорошей жизни. В своем обращении Шевчук посетовал на то, что из-за коронавирусных ограничений ДДТ почти не выступает: в 2020-м у группы был один концерт, в 2021-м — лишь четыре. 

«Но мы не унываем. Постоянно репетируем, шлифуем наши новые песни, работаем над новым альбомом, над новыми видеоартами. И жизнь продолжается. Уныние — грех», — добавил Шевчук.

ДДТ фактически не установила финальную цель сбора: в качестве такой был обозначен всего 1 рубль. Сейчас собрано 9,9 млн рублей — и нет сомнений в том, что за оставшиеся 98 дней этот проект может установить новый рекорд российского музыкального крадуфандинга.

Новый альбом ДДТ обещает выпустить уже в октябре 2021 года.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество