7138

Те же буквы и Якубович. Что известно о перезапуске «Поля чудес»

скриншот youtube

Первый канал решил перезапустить популярное шоу «Поле чудес». Контракт с производителем этой передачи — телекомпанией «ВИД» — продлеваться не будет. Причиной этого на канале назвали «нецелесообразность заключения нового договора на предложенных изменившихся условиях».

«Мы благодарны коллегам за долгие годы плодотворной работы и совместные проекты, вошедшие в историю отечественного телевидения», — сказано в сообщении пресс-службы Первого канала.

Вместо этого куплена лицензия на американское игровое шоу «Колесо фортуны» («Wheel Of Fortune»), его российская версия выйдет в январе 2022 года под названием «Наше Поле чудес».

Ведущим шоу останется Леонид Якубович.

Что за «Поле чудес»?

Это одна из старейших передач российского телевидения. Первый выпуск вышел ещё на Первой программе советского ЦТ: его премьера состоялась 26 октября 1990 года. Придумали шоу в телекомпании «ВИД», которая в то время отвечала почти за все инновации, которые оказывались в эфире, например общественно-политическую программу «Взгляд», «Матадора», «МузОбоз», «Час пик», «Тему».

Инициатором идеи игрового шоу был известный телевизионный деятель Анатолий Лысенко. Он обратил внимание на американскую игру «Wheel Of Fortune» и её похожесть на детскую игру «виселица» и поручил Владиславу Листьеву сделать нечто подобное. Листьев с телепродюсером Алексеем Мурмулёвым собрали элементы различных шоу и дали получившемуся гибриду хулиганское название «Поле чудес». Ведущим стал сам Листьев, впрочем, уже через год его сменил Леонид Якубович.

Концепция «Поля чудес» со временем менялась: процесс угадывания слов посредством вращения барабана отошел на второй план (хотя в 1990-х призы вызывали зависть у всех телезрителей без исключения), а главным стало общение ведущего со зрителями. В свою очередь, игроки везли на передачу различные подарки (и приснопамятные соленья и варенья), из которых в итоге получился целый «Музей „Поля чудес“».

Что с лицензией?

Несмотря на схожесть общей концепции «Поля чудес» и «Колеса фортуны», создатели российского шоу никогда не приобретали права на адаптацию американского формата. По данным газеты «Коммерсант», переговоры с компанией King Bros, которая и владеет правами на «Колесо...», проводились в 1990 году, когда шла речь о выходе шоу в эфир, но тогда американские бизнесмены советским телевизионным рынком не заинтересовались.

Правда, в те времена у «Wheel Of Fortune» были заботы посерьезнее. Придумал это шоу в 1975 году именитый Мерв Гриффин. Он вообще был очень креативным человеком: на его счету, к примеру, «Jeopardy!» (в России передачу знают как «Свою игру» на НТВ). «Колесо фортуны» выходило на канале NBC, потом ненадолго перебралось на CBS, но как раз в конце 1980-х почти полностью переходило в синдицированный формат, когда шоу делали для показа по нескольким телесетям одновременно. Именно в таком виде оно и прожило до наших дней, но при этом почти не потеряло в популярности.

Любопытно, что в начале 1990-х представители King Bros пытались продать свой формат каналу РТР (сейчас — «Россия-1»), но неудачно. В итоге «Поле чудес» оставалось продуктом компании «ВИД». Пока неизвестно, что за «предложенные изменившиеся условия» помешали дальнейшему сотрудничеству телекомпании «ВИД» и Первого канала.

Что будет в новом шоу?

На Первом канале пока не раскрывают, будут ли какие-либо изменения в формате «Нашего Поля чудес». Покупка лицензии на «Wheel Of Fortune» говорит о том, что какие-то элементы этого шоу должны появиться, но, судя по всему, в целом это будет то же самое «Поле чудес», хотя, возможно, с какими-то нововведениями, которые, впрочем, зрители могут и не принять.

«Тридцать один год программе. Это так много, что не грех и встряхнуться. Начинается новый этап, в который мы входим с огромным опытом, любовью к своей работе и уважением к зрителю», — говорит Леонид Якубович.

Оставить комментарий (8)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах