aif.ru counter
354

Решение суда о взыскании в пользу «Уральских пельменей» осталось в силе

James Robinson / Flickr.com
Моcква, 28 мая - АиФ-Москва.

Суд по интеллектуальным правам (СИП) поддержал выводы двух нижестоящих инстанций, которые по иску шести участников телешоу «Уральские пельмени» взыскали порядка двух миллионов рублей с компании «Идея Фикс Медиа» (ИФМ), связанной с бывшим директором шоу Сергеем Нетиевским. Это следует из опубликованной сегодня резолютивной части постановления судебного органа.

СИП отклонил кассационную жалобу ИФМ на принятое в августе решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, вынесенное в октябре 2019 года.

Спор вытекает из договоров, в соответствии с которым истцы Александр Попов, Вячеслав Мясников, Дмитрий Соколов, Дмитрий Брекоткин, Сергей Ершов и Сергей Исаев через продюсера «ВБД Групп» передавали ответчику ИФМ права на использование образов своих персонажей в 11 выпусках телешоу. Это происходило по мере создания передач, начиная с февраля 2011 года и заканчивая маем 2012-го на срок пять лет.

В 2015 году ИФМ заключила договор с телеканалом СТС, согласно которому разрешила ему использовать передачи три года – до конца апреля 2018-го. Истцы обнаружили, что выпуски, срок использования прав на которые истек в 2016-2017 годах, выходили в эфир уже после этого. Шесть участников шоу потребовали выплаты компенсации.

Сумма иска была составлена по формуле из Гражданского кодекса как двукратная стоимость прав за пять лет лицензионного срока, рассчитанная пропорционально числу месяцев незаконного использования, пишет РИА Новости. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск, взыскав в пользу каждого истца заявленную им сумму – от 148 000 до 590 000 рублей. Апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Ранее сообщалось, что Нетиевский не смог оплатить пошлину по иску к «Уральским пельменям» и попросил о рассрочке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы