1764

Прямо в сердце. Эпатажные костюмы «Евровидения», которые мы не забудем

Lordi на Евровидении.
Lordi на Евровидении. © / Indrek Galetin / Commons.wikimedia.org

16 мая весь мир должен был смотреть финал «Евровидения-2020» в Нидерландах, но COVID-19 не дал осуществиться этим планам. Зато нам есть что вспомнить. Вместе со стилистом-имиджмейкером Анной Эрнандес-Ранера, автором блога @good_look_style, АиФ.ru сделал подборку самых эпатажных и ярких образов участников прошлых лет. Конкурсанты из России тоже оказались в этом списке.

1. Сатанинская банда

«Сатанинская банда» — именно так «ласково» организаторы конкурса окрестили финскую хард-рок-группу Lordi. Они произвели настоящий фурор на «Евровидении-2006», выйдя на сцену в устрашающих масках и тяжелых доспехах, усыпанных черепами. Хотя лично я, увидев их выступление, вспомнила фильм «Пятый элемент» и нападение мангалоров, поэтому костюмы артистов показались мне скорее забавными.

Lordi.
Lordi. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, выступление Lordi могло и не состояться, так как изначально у коллектива не было денег на перевозку дорогого оборудования и пиротехники. Но в итоге спонсоры все-таки нашлись, и благодаря им Финляндия впервые за 45 лет вышла на лидирующую позицию в конкурсе.

Конечно, после победы группы СМИ еще долго обсуждали, заслуженно ли она получила первое место, ведь многие тогда голосовали в поддержку неформатной музыки на «Евровидении», а не за саму песню. Тем не менее именно Lordi тогда не дали нашему Диме Билану стать победителем, подвинув исполнителя на второе место.

2. Звезда во лбу

Не менее эпатажный наряд продемонстрировал Андрей Данилко в образе Верки Сердючки на конкурсе «Евровидение-2007». И если наши зрители к тому моменту уже привыкли к образу мужчины с выразительным бюстом в женском платье и звездой во лбу, то для других стран это был настоящий сюрприз. Безудержные танцы, нелепая походка на каблуках, непереводимая песня и яркий серебряный наряд принесли Верке серебро. Украина, наверное, сама не ожидала второго места.

Верка Сердючка.
Верка Сердючка. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, блестящий наряд Сердючки, как и платье Кончиты Вурст, красовался на выставке в Швеции, приуроченной к «Евровидению-2016». Кто знает, увидел бы мир на сцене песенного конкурса Кончиту, если бы Сердючка в свое время не стала первопроходцем.  

3. Бородатая женщина

Как вы понимаете, я не просто так упомянула победительницу «Евровидения-2014» Кончиту Вурст, ведь выступление австрийского артиста Томаса Нойвирта в этом образе до сих пор помнят многие из нас.

Все было продумано до мелочей: идеальный макияж, гладкие ухоженные волосы (как мы помним, не только на голове), роскошное золотое платье и прекрасная песня «Воскресни, словно феникс» («Rise Like a Phoenix»).

И, пока одни возмущались появлением на сцене престижного конкурса бородатой «женщины», другие поддерживали идею «певицы», ведь своим выступлением Кончита попыталась привлечь внимание к проблеме толерантности в обществе.

4. Гламурный метал

Норвежская группа Wig Wam, которая пела в стиле глэм-метал, в 2005 году поразила публику не только своей песней «In My Dreams», но и запоминающимися образами. Солист коллектива появился на сцене в серебряном костюме с брюками-клеш, усыпанными звездами, его дополняли перья, бахрома и темная помада. Судя по тому, что команда заняла 6 место, их наряды и песня пришлись по вкусу зрителям. В 2014 году Wig Wam распались, но поклонники по всему миру продолжают слушать записанные ранее альбомы.

5. Блондинка в синем 

В 1974 году Шведская группа АВВА взорвала конкурс не только великолепным исполнением песни «Waterloo», но и своими сценическими костюмами, в которых было все и сразу: необычный крой, стразы, цепи, яркие материалы. Особенно нельзя было оторвать глаз от Агнеты Фельтског в ее синем ансамбле состоящем из блузы, укороченных брюк и шапочки. А на ногах блондинки красовались сапоги с внушительной платформой.

6. В самое сердце 

Бурановские бабушки.
«Бурановские бабушки». Фото: www.globallookpress.com

В 2012 году Россию на конкурсе «Евровидение» представляли «Бурановские бабушки», которым удалось влюбить в себя полмира. И пусть их традиционные удмуртские костюмы нельзя назвать экстравагантными, для зрителей других стран они выглядели довольно экзотично. Например, журналисты британской газеты The Independent отнесли их к одним из самых странных нарядов песенного конкурса. Знали бы они, что над этими костюмами с народным удмуртским узором трудились реставраторы! Ну а сами бабушки потрудились на сцене так, что заняли второе место.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы