Примерное время чтения: 5 минут
56754

Пришла беда. Украине негде проводить «Евровидение»

Евровидение-2016.
Евровидение-2016. www.globallookpress.com

«Арены как таковой у нас практически нет»

Победа украинской певицы Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016» превращается в головную боль для украинских чиновников.

Согласно правилам «Евровидения», новый конкурс должна проводить страна, чей исполнитель одержал победу в предыдущем.

Таким образом, Украина стала принимающей страной в 2017 году.

В первые дни после победы Джамалы на Украине царили энтузиазм и эйфория. Мэры различных городов наперебой предлагали провести «Евровидение-2017» у них, а наиболее патриотично настроенные депутаты Рады советовали президенту Порошенко провести конкурс в Крыму, который, по их мнению, к тому времени уж точно вернется в состав Украины.

Когда первый восторг утих и к вопросу решили подойти серьезно, нарисовалась безрадостная картина. Как заявил в интервью украинскому «5 каналу» министр культуры Евгений Нищук, принимать «Евровидение» просто негде.

«Арены как таковой у нас практически нет по требованиям — закрытой арены на большое количество людей», — признал министр.

Дворец, где прошло «Евровидение-2005», не соответствует требованиям

У Украины уже был опыт проведения «Евровидения» в 2005 году, после победы певицы Русланы. Тогда местом проведения финала стал киевский Дворец спорта, обычно принимающий соревнования по хоккею и баскетболу.

Построенный еще в 1958 году, Дворец пережил уже три реконструкции, последняя из которых состоялась в 2011 году.

Теоретически эта арена в концертном варианте способна принять до 9800 зрителей. Однако современные требования устроителей «Евровидения» значительно ужесточились. Например, конкурс 2016 года проводился в Стокгольме на «Эрикссон-Глоб», вместимость которой в концертном варианте составляет 16 000 зрителей. Кроме того, на сегодняшний день киевский Дворец спорта не отвечает и требованиям по техническому оснащению, необходимому для проведения конкурса.

Первоначально было предложение провести «Евровидение-2017» в Киеве на стадионе «Олимпийский», оснастив его временной крышей. Однако и здесь загвоздка — под крышу необходимо поднять массу тяжелого оборудования, и если речь будет идти о «времянке», то это чревато катастрофой.

Стройка ценой в 70 миллионов долларов

По мнению министра культуры Украины, страна нуждается в строительстве большой вместительной площадки для проведения масштабных культурных мероприятий, конкурсов и конгрессов. Евгений Нищук предположил, что подобный объект можно было бы построить к «Евровидению-2017».

Мэр Киева Виталий Кличко еще в мае 2016 года говорил о том, что для «Евровидения» надо возвести новую арену. Градоначальник предложил завершить строительство «Киев Арены». Этот крытый стадион в столице Украины начали возводить к Евробаскету-2015, который должен был пройти в стране.

Но из-за «Евромайдана» и последующих событий баскетбольный чемпионат был перенесен, а стройка «Киев Арены» заморожена.

Теперь Кличко предлагает реанимировать объект и достроить его за 6-7 месяцев.

Изящное решение, предложенное киевским мэром, упирается в вопрос финансирования. По данным Киевской горадминистрации, завершение строительства «Киев Арены» будет стоить 70 миллионов долларов.

Для страны, которая все свободные средства бросает на проведение карательной операции на юго-востоке и ждет, как манны небесной, очередного транша кредита МВФ, это колоссальная сумма.

За удовольствие нужно платить

А самое главное, подобные расходы никак не вписываются в заявленный ранее принцип «аскетичного» проведения «Евровидения-2017».

Советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило пообещала, что никаких капитальных объектов для конкурса строиться не будет. Общие расходы на «Евровидение», согласно обещаниям чиновников, не должны превысить 10 миллионов евро.

Проблема еще и в том, что все города, зазывавшие к себе конкурс, прямо говорили о том, что рассчитывают на щедрое государственное финансирование. Правительство Украины же с радостью переложило бы финансирование на плечи частного капитала, однако в нынешних условиях желающих не видно.

Министр культуры Евгений Нищук сразу после победы Джамалы прозрачно намекал, что надеется на помощь европейцев в проведении «Евровидения-2017». Но в Европе также пока не нашлось желающих платить за украинский праздник.

Окончательное решение по поводу места проведения «Евровидения-2017» на Украине планируют принять до 1 августа. Возможность отказа от проведения конкурса украинские чиновники решительно отвергают. Так что все идет к тому, что придется раскошеливаться на новую большую стройку.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах